海风教育:在线教育加速发展,头部效应明显

点击:18  日期:2019-05-14 02:42:49.0 [职业培训]
近年来,在线教育日渐兴起,成为了大众眼中的投资风口,上市企业也越来越多,虽经历了一轮资本寒冬、政策监管加码和行业内部的大洗牌,但整体的趋势还是向好,尤其头部效应更加明显,今年有家在线教育企业在港交所上市,在某种程度上就是一个明证。


根据资料显示,2018年中国在线教育市场规模达2517.6亿元,同比增长25.7%。有机构预测,2019年中国在线教育市场规模有望突破3000亿元。与此同时,在移动互联网活跃用户规模增速放缓之时,在线教育实现逆势增长,自去年9月份以来,用户净增1.2亿,行业活跃用户规模近5亿,其中K12领域用户激增7000万,活跃用户规模近2.3亿。
  
同时,政策利好也在不断释放。2018年4月份,教育部《教育信息化2.0行动计划》提出,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。而在今年政府工作报告中提出要发展更加公平更有质量的教育,推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。这都是在线教育发展的“强心剂”。
  
 一方面,市场规模不断扩大,资本市场热情高涨,政策利好轮番涌现,种种迹象都意味着在线教育行业能迎来更大的发展空间;另一方面,在线教育产业也在不断摸索,试图通过技术和模式的变化弥补短板,提升竞争力。


在技术方面,人工智能是最好的例子。“按照场景,人工智能的介入可以分为‘人工智能+教学’‘人工智能+测评’和‘人工智能+练习’三个部分。海风就采用了“人工智能+真人教学”是双引擎教学模式,让一对一授课老师来满足学员个性化的教学需求,另外,面部识别技术也被在线教育机构屡屡应用。如“好望角”系统摄像头能捕捉学生上课时的举手、练习、听课、喜怒哀乐等课堂状态和情绪,帮助老师获得课堂反馈分析报告,从而提供更精准的教学服务。这些尝试也正是为了弥补在线教育以往互动性差的短板。
  
不过,人工智能的能量毕竟来自“喂养”它的海量数据。海风教育创始人郑文丞说:“教育培训不属于数据基础特别好的行业,公立学校课堂教育和线下培训班教学都没有留下历史数据。人工智能应用的好坏,也要看在线教育平台能够积累怎样的教学数据。”


郑文丞继续表示,接下来在线教育将更充分利用积累起的教学大数据及学员信息反馈来改进“互联网+教育”产品和服务,通过创新手段和方法,来满足学员不断变化的学习需求,促进在线教育蓬勃发展。