海风教育:从教育工具的演变史看教育行业的发展

点击:38  日期:2019-05-14 03:23:05.0 [职业培训]
改革开放四十年来,中国发生了沧海桑田般的巨变。不管是宏观层面上的国家面貌还是微观层面上每一个老百姓的日常饮食起居,都早已不可同日而语。今天我们就来盘点一下曾经陪伴我们走过的国民教育神器。


算盘
说起算盘,现在的中小学生可能已经有些陌生,但对于60后、70后以及80后的一部分人而言却是小学数学学习过程中人手一个的“标配”。这种具有近千年历史的简易计算工具在那个计算器尚不全面普及的年代还是具有很大的现实意义。加上其在基础运算上具备较强的功能属性,因此被列入了很多小学数学的教学工具之中。相信很多那个年代过来的人都还会隐约在梦中想起“逢二进一,逢四进二,逢六进三,逢八进四,二一添作五”之类的零星口诀和拨弄算盘的清脆响声。
  
小霸王学习机
小霸王学习机可能是八零后记忆中一道靓丽的风景线。这款本来主打计算机练字输入和简单课程学习的教学工具买来之后几乎无一例外的成为了游戏机。那一张张熟悉的插卡陪伴着他们走过了无数个避开家长视野所及的闲暇,留下了众多美好的回忆。可以说其对中国游戏产业具有巨大的启蒙意义。
  
文曲星电子词典
文曲星电子词典也是80、90后再熟悉不过的学习品牌,在英语学习热的带动下,当时很多学生都有一个电子词典。但客观而言,这些词典具体对学生的学习有多大帮助就很难下定论了,因为其更多像是一个流行的阶段性时尚产物,本身的使用频次似乎并没有想象中那么高。
  
AI人工智能
随着中国的快速发展,算盘、小霸王学习机以及电子词典等都已经逐步退出了历史舞台。取而代之的是以人工智能为代表的在线教育。以目前在学生群体中拥有较高知名度的K12在线一对一教育领域代表性品牌海风教育为例,这些搭载了AI系统的智能教学平台不仅可以提供多维度环境下的知识点学习,而且可以帮助一对一在线教学老师对学生进行因人而异的个性化教学。
  
这些曾经陪伴和正在陪伴一代又一代中国人成长的神器所留下的不仅是青春时代的回忆,更是一个国家逐步走向富强的缩影和见证。