社群运营之用户留存的重要性

点击:535  日期:2019-05-17 14:34:59.0

1、留存率是判断一个产品是否有价值的一个重要标准。

留存率低意味着大部分用户使用之后,没有再次打开这个产品的动力,也就意味着这个产品没有很好地满足用户需求。

2、互联网产品的盈利往往都是后置的,产生的利润是未来一段时间通过为用户服务产生的,而不是宰一刀就完事的青岛龙虾。

没有留存也就完全没有商业价值,在产品初创的早期,应该更多关注留存率是否达标,而不是只关注总用户数的增长。

3、捡了芝麻丢了西瓜

留住老用户的成本,远低于获取新用户无数的数据都清晰地表明,留住1位老用户的成本,会远远低于获取1位新用户的成本。

尤其是在现今流量成本已经成倍的情况下,花更多精力在提高留存用户上,是更加高效经济的运营导向。

做社群鸭辛辛苦苦把用户拉来,却发现大部分微信群用户再也不打开产品,更谈不上会在这里继续消费。

这种只来一次的用户,是几乎没有多少商业价值的,也就意味着投入在这些用户拉新上的投入全部浪费了。有的用户,继续使用了几次之后,也成为流失用户。

留存用户是指一定时间段里,能够持续活跃使用的用户。

留存用户占这批次新增用户的比例,我们称之为留存率。