社群定位决定最终走向

点击:232  日期:2019-05-24 17:17:23.0

社群结构是由社会关系交织而成,其中就涵盖着类型、规则、标签、目的等一系列元素。比如,针对于群成员标签的定义,有多重维度可区分,地域、行业、兴趣、年龄甚至性别,划分的越细化,运营中所涉及内容越精确,这也是共同价值观聚集的重要风向标。

对此,社群鸭提到几个经典的事例,苹果公司定义的产品简而美,将艺术融入到产品设计当中,所针对的人群,是一些追求高科技与前卫时尚潮流生活的高端人群,他们的生活追求简洁并且高逼格;" 为发烧而生 " 的小米,社群运营方面的标杆者,在运营者精细策划下,聚集着大量忠实的米粉,他们身上折射出的共同特性是既没车又没房,但却追求黑科技的一批人;最近在社群活跃又大举成功的产品 - 拼多多,定位于为生活精打细算,迅速在物美价廉市场打开缺口,依赖社群建设传播理念以及转化价值。

这些 微信群背后的成功运营离不开一套成熟的理念,精确、聚集、时间、目的。围绕某个话题、产品、功能产生聚集效应,形成共同语言,其实质是需要一定规模化粉丝基础,形成强大的势能,向同一目标前行,而粉丝的数量取决于质,只有在下一步能够有转化率的人群才有价值。以互动方式、灵活技巧展示社群价值,通过某个核心价值吸纳粉丝,才有人群的聚集,并且传递的价值不能 " 广而杂 ",精确定位才是关键。

社群粉丝的聚集其本质是粉丝时间的占用。碎片化时间的利用是最好的方式,如果粉丝觉得时间付出过多而所得到的效益却很少,将降低社群价值并且成员流失。时时把控群内活跃度,活跃度体现在参与度以及忠诚度,也即是提高粉丝的潜意识存在感。另外,社群运作是由实际价值驱动的,粉丝付出的时间也需要得到实际效益,资源、干货或人脉等作为时间花费的意义价值,让粉丝体会到这是性价比高的直接方式。