社群运营之为何优秀的营销手段解决不了营销问题

点击:103  日期:2019-05-26 17:24:44.0

世界上只有两种营销人:一种是完成技能的相关任务,即技能营销模式,另一种是寻找问题的解决方案,即问题营销模式。我发现大多数营销人都属于前者:

这种营销模式匹配了营销人的能力范围,更符合了公司制定的KPI,甚至有时10W+、刷屏等指标会成为公司营销战略的一部分。

但为什么要这样做?难道营销就是利用PS、PPT、KOL、抖音、社群鸭、微信、微博、淘宝等工具技能做微信群传播吗?

类似的传播随处可见,有些做得很艺术,甚至撩人,但对于消费者的购买行为却不一定管用。

技能营销人是根据现有的工具技能,来制定营销任务,而不是分析现存的营销问题,进而确认需要什么技能去解决这个问题。

技能营销模式最大的问题不在于技能是否精湛,而是这样做可能会产生营销目标错位。

营销努力没有切中现存的营销问题,即使营销技能的KPI很出色,也不能解决营销问题,无法促使业绩增长或品牌资产提升。

本质上讲,两者的差别就是,技能营销模式是利用解决方案试探营销问题,而问题营销模式是根据营销问题确认解决方案。

显然,先判断现存的营销问题,再寻找解决方案,才是高效率营销的正确姿势。