社群裂变的关键;

点击:252  日期:2019-06-01 10:33:01.0





群裂变的第一个关键,是种子用户

种子用户对于裂变的重要性不言而喻,但很多人往往容易陷入一个误区,即把种子用户当作老用户或留存用户,这显然太片面。

所谓种子用户,是裂变第一次启动所需要的参与者,可老可新,但有两点需要满足,一是量大,二是质高。

大量的种子用户可以为裂变带来很高的势能,而质量高即有粘性的种子用户会持续扩大裂变影响力,让长尾效应更加明显。

不过,要想满足这两点其实很难,多数是能满足其中之一,而要想解决这个问题,要么努力自建流量池,要么去找符合这两个要求的外部大号;社群鸭,成千上万的微信群,这群人就是社群的种子用户,基础粉丝,是最开始跟你建立的社群产生共鸣的人,他们就是你向外扩张的力量啊。

所以,用户渠道很重要,只要找到好渠道,裂变就能成功一半。

群裂变的第二个关键,是运营

防截流

这是所有做群裂变的人最头疼的事情,之所以头疼不是担心真会截流,而是给用户造成困扰,影响裂变效果。

试想一下,当裂变群里突然有很多广告,此时正在有流量进入,这些流量会有多少变成传播者?估计会减少很多。

运营的精细化时代到来,曾经简单粗暴的流量时代已成为了过去式,用户也越来越难“讨好”,虽然每个运营人员都存在认知偏差和理解偏差,社群运营的方法可能也千变万化,但打造一个优质社群,永远是我们不懈奋斗的终极目标。