有人打电话说商标被驳回了不要信

点击:472  日期:2019-06-04 18:58:53.0 [商标专利]

直接说结果给你打这个电话的是骗子。

一个陌生电话:“你们是XX公司吗?我们是北京商标案件审查处的,你们的商标被驳回了,找商标负责人”。

对方清楚详细的描述了明明的公司名称、商标名称、商标注册号和商标代理机构,这让明明不得不相信事件的真实性!

对方还称:“您之前找的商标代理公司,业务专业程度不高,商标检索不准确,才导致您商标被驳回的情况。”

商标提交注册后是可以在网上查到的,商标查询的一些网站http://tm.search.qinggl.com/;所以他们能查到你的信息不足为奇,他们发给你的截图和你网上自己看到的不一样也正常,他们可以自己做个软件或网页就可以了,所以不要信,等商标局的通知就好了,如果已经有代理那么等代理的通知。


为了让大家防止受骗,小思为大家提出几个小建议:

1.认准商标局官方文件

商标审查遵循严格的法定程序。无论商标是否通过审查,商标局只会将官方文件下发至代理机构。在没有收到官方文件之前,并不能确定商标驳回与否。事实上,有很多像明明这样的案例证明,不法组织所谓的驳回通知有很大部分都属于虚假通知。

商标代理机构没有在不法组织之前告知商标驳回信息,并不代表他就是信息滞后。哪怕商标被驳回了,也需要在官方驳回通知书的基础上了解驳回原因,才能够决定商标是否有必要做驳回复审。

专业的商标代理机构会在收到正式下发的《驳回通知书》之后,针对其中提到的驳回理由,快速做出专业的分析、对策和建议,然后再去通知申请人。

2.不轻信所谓的“内部关系”

有些机构在通知商标驳回信息的时候,总强调有“内部关系”,商标局和商评委一再重申,没有授权任何机构,编制内的人员也是禁止从事商标业务的。

对于这种情况,申请人最好的方式就是问清对方姓名、所属公司名称、商标驳回原因以及他们了解信息的具体渠道,然后最后挂掉电话,和代理机构确认。

3.商标驳回不代表商标流程的完结

商标驳回并不代表商标就此作废,商标驳回复审也是商标注册流程的一部分。《商标法》规定,申请人自收到驳回通知书日起,15日内可向商标局提出复审申请。在专业分析的指导下,商标申请驳回复审仍有比较高的注册成功率。许多的知名商标都曾通过驳回复审“起死回生”,如“宝洁”、“梦龙”、“舒肤佳”等等。

商标驳回复审时限比较短,交给不专业的机构反而是浪费时间,极有可能导致商标作废!

即使商标驳回复审仍未成功,申请人还可以通过行政诉讼途径争取。但无论是驳回复审还是行政诉讼,都是一项法务工作,专业、负责的代理机构才是成功的关键。

4.了解商标驳回小知识

打铁还需自身硬。对于申请人而言,防骗的根本在于自身了解部分商标知识。如果申请人了解驳回的原因,可以很硬气的和不法分子抗争,也自然不会钻入他们的圈套。


实际上,商标局对此也曾发过通告,提醒申请人不要上当受骗。

关于个别商标代理机构涉嫌违法行为的通告

近期,我局收到相关投诉,个别商标代理机构侵害委托人合法利益,扰乱商标代理市场秩序,涉嫌违反《商标法》《反不正当竞争法》《广告法》等法律法规。我局及时指导涉案地执法机关依法查处,有力的维护了商标申请人的合法权益。我局进一步梳理、汇总了八类代理机构涉嫌违法行为,现予以通告,提醒公众谨防上当受骗。

一、虚假宣传与工商总局、商标局的关系。代理机构宣称其经商标局批准、与商标局长期合作、有内部渠道、与工商总局通用律师等。

二、伪造虚假荣誉。代理机构宣称其被商标局授予相关荣誉称号,伪造商标局授牌、颁牌等。

三、虚假承诺。代理机构承诺申请人通过其代理商标申请通过率百分之百,或提供包过合同等。

四、虚假宣传注册程序、周期。代理机构宣称其代理申请商标可以快速受理、审查、取得注册证等。

五、伪造相关文件、信息。代理机构伪造商标申请审查流程信息,误导商标申请人。伪造商标局文件、印章等,提供虚假材料申请商标注册、分割、转让等。

六、采用其他不正当手段招揽业务。代理机构诋毁其他代理机构,夸大其代理商标驳回复审成功率,欺骗申请人变更代理进行复审或诉讼。谎称申请人的商标在其他类别被抢注,诱骗商标申请人增加其他类别的商标申请。宣称其可以通过非正常手段处理在先权利申请障碍。宣称其能提前获取尚未公开的商标申请审查结果。欺骗申请人商标被驳回,被撤销、被无效宣告。

七、虚构收费项目。假借商标局名义,收取商标申请费用之外的“注册费”“商标申请保险费”“商标预保护费”“领取注册证费”“商标域名保护费”“商标版权保护费”“商标网上运营费”“已注册商标登记费”“已注册商标管理费”“网上商标展示费”“3﹒15标识费”“商标年度维护费”等,欺骗申请人。

八、团伙诈骗。欺骗申请人受让有关商标,另安排他人对上述商标提出撤销、异议、无效宣告等恶意申请,诱骗申请人支付高额费用后撤回相关申请。

相关公众如发现商标代理机构上述涉嫌违法行为,可以将相关线索、证据向商标局、商标代理机构所在地或者涉嫌违法行为发生地工商行政管理部门进行投诉、举报,执法部门将依法严肃查处。

特此通告。

工商总局商标局


2018年2月9日