海风教育:教学思维应该随人才标准变化而变化

点击:18  日期:2019-06-06 00:27:35.0 [职业培训]
近来,关于996工作制的讨论在社交媒体上十分热烈,劳动管理部门、资方、员工方都有各自的立场和处理问题的逻辑。但从讨论的各方观点来看,有一点大家还是能够达成共识的,那就是没有效率的加班是完全无意义的,对员工、用工方均是如此。

   

事实上,现在越来越多的人都倾向于认为高效率工作才是真正的工作目标所在。日常工作中很多企业的加班通常是在为低效率工作买单。当然,导致低效率工作的原因是综合性的,决策者的战略管理、中层管理这的具体管理、员工的落实执行等都有可能是低效工作的原因之一(或者兼而有之)。



而当我们以更广阔的视野来看待此次讨论会发现,随着过去几十年间各种新技术的应用和全球经济发展模式的变革,我们当下所身处的时代事实上已经与我们的父辈那一代有了本质上的区别。在上一辈人刚进入工作的年代,人才的标准和如今企业对于人才的标准已经有了翻天覆地的变化。



在以互联网经济为代表的新经济模式带领下,个性、视野、洞察力、独立思考能力、环境共生能力等都成为了大企业和有潜力的中小企业十分看重的能力。而这些能力的获得想要仅仅依靠传统学校的“工厂化”教学来获得并不容易,新的时代必然要求新的教学模式予以匹配适应。



近年来在线教育的火爆或许正是这一社会发展趋势直观反映。越来越多的家长开始接受通过互联网智能终端来帮助孩子学习这种创新尝试。以K12在线一对一教育领域代表性企业海风教育为例,该互联网教育平台目前已经拥有超700万的注册学员规模,而且还在持续大幅增长。



互联网教育最大的特征之一就在于其是一个多维度的学习空间,它对于个性的塑造、视野的开拓、判断力和效率的提升有着自身独特的逻辑。对从小就与各种智能终端相伴的新一代学生而言,在线教育是构建学校知识点教育和“非标准人才”教育要求契合桥梁的创新通道。随着企业在选才趋势上的逐步统一和明朗化,中国的教育模式或许也将在未来发生更大的变化,以更好的适应未来时代对人才的要求。