海风教育:教育股的反弹揭示了什么?

点击:34  日期:2019-06-06 00:38:29.0 [职业培训]
2018年底开始,中国沪深及港股证券市场一改颓势,快速转暖,众多沉寂的股票账户开始重新活跃起来。随着市场向好预期的持续加强,股指也连连攀升。


在这一波股市热潮中,教育股的反弹趋势强劲。据不完全统计,自进入2019年以来,港股市场中的教育股反弹幅度高达30.1%,比同期大盘指数的涨幅要高13.5%。从个股来看,不管是K12教育板块还是高教板块,都有相当不错的市场表现,反弹前三的个股涨幅幅度均超过了40%(希望教育01765、科培教育01890及新华教育02779,分别涨幅50.6%、49.4%、47.15%以及44.3%)。
  
一位长期跟踪研究教育行业的分析师表示,教育市场总体上存在着放量增长的空间,从较长的周期来看,其投资机会依然广泛存在。在他看来,教育产业和大健康产业一样都是中国未来孕育巨大市场机遇的行业。因为随着中国经济的持续发展,本来就一直有重视教育传统的中国消费者将进一步加大在教育方面的投入,这一点已经成为大家的普遍共识。而在生育政策改革、教育科技进步等多重利好条件的共同作用下,教育企业的股票表现跑赢大盘也就是水到渠成的自然结果。
  
事实上,这一高达万亿规模的市场不仅为已经上市的教育企业带来了骄人的业绩表现,也正在催生出一大批具有巨大市场潜力的新兴企业。以K12在线一对一领域的知名企业海风教育为例,该公司旗下智能学习平台目前的注册学员规模已经超过700万,而且在融资市场上也得到了广泛青睐,仅去年所完成的C轮融资就超过1亿美元规模。在资本和规模效应的双重加持下,海风教育已经连续多年保持两位数的环比增长率,其增长潜力可见一斑。


随着近年来互联网经济与教育产业的深度融合,教育企业不管是在规模扩张还是市场反响上都有了明显的变化,传统线下教育企业的既有商业模式也面临新的挑战,整个教育市场也有了新的分化成长可能,在这样的大背景下,未来教育市场或将迎来新一轮的优胜劣汰和资源整合,对投资者而言,这也是一个值得长期观察和研究的的重要趋势。不过从总体而言,向好将是一个大趋势。