海风教育:教育市场一冰一火,往集中度提升的方向发展

点击:20  日期:2019-06-06 01:13:37.0 [职业培训]
对2018年的教育市场来说,“冰火两重天”或许是最为贴切的形容。


“冰”的一方面在于一系列行业规范性文件的陆续出台让一大批中小型教育培训机构推出了市场。据教育部官方公布的消息,截至2018年11月15日, 全国2963个县(市、区)已启动专项治理整改工作,其中1247县(市、区)已基本完成专项治理整改任务,县(市、区)完成率42.09%。全国共摸排校外培训机构401050所,存在问题机构272842所,现已完成整改163203所,完成整改率59.82%。而且教育部还表示会保持规范的持续性,力促教育行业规范化健康发展。
  
“火”的一方面则在于一些教育细分领域企业受到资本的持续青睐,投融资市场火热。据不完全统计,仅仅在AI教育领域的投资额已经达到336亿人民币。除此之外,在线教育其他领域企业在过去一年来也获得了大量融资,其中不乏像海风教育一样一轮融资就超一亿美元的大规模融资品牌,整个在线教育市场呈现出持续升温的态势。
  
一“冰”一“火”的背后,折射出的是中国教育市场集中度提升的行业发展方向。不管是教育主管部门为规范行业发展所作出的一系列努力还是资本向头部企业加大投入的市场行为,最终所指向的趋势都可能是市场集中度的进一步提升。
  
从消费者的角度而言,教育市场集中度的提升大概率属于积极利好。这种利好主要体现在三个方面。一是行业规范水平将大幅提升,消费者权益保护及整体教育消费市场环境都有望取得进一步改善;二是有助于获得更高性价比的教育消费选择。因为从过去几年互联网经济对人们日常生活所带来的改变来看,大型平台化企业往往能够在做大规模的同时通过多种方式摊薄成本,为消费者带来更多便利和更高性价比的产品。这种现象目前已经在在线教育行业有所体现,头部企业的竞争正在将教育产品的成本不断拉低;三是教育水平有望得到进一步提升改善。行业集中度的提高将为头部企业带来更多的营收,而这些营收对优化教学方式、引入创新教育科技成果、打造优质师资团队都具有重要的现实意义。