社群运营之首因效应

点击:105  日期:2019-06-11 17:30:11.0

卢钦斯的研究发现,如果在两段文字之间插入某些其他活动,如做数学题、社群鸭、听故事等,则大部分微信群成员会根据活动以后得到的信息对信息进行判断,也就是说,获得的信息对他们的社会知觉起到了更大的影响作用,这个现象叫做“近因效应”。

首因效应:首因效应本质上是一种优先效应,当不同的信息结合在一起的时候,人们总是倾向于重视前面的信息。

近因效应:近因效应是指当人们识记一系列事物时对末尾部分项目的记忆效果优于中间部分项目的现象。

首因近因效应在线性流程中比较重要,所以重点内容请放在开头和结尾;

由这个理论引申的界面设计原理比较微妙,建议在平铺设计的界面优先考虑其他因素;

首因和近因到底哪个更容易被人记住取决于首因和近因中间穿插的内容多少和复杂度;

也是最好玩的一点:这个理论已经被用烂了,所以拿着理论去推需求之前请慎重考虑.