种植多肉植物必备实用小工具

点击:23  日期:2019-06-17 20:12:06.0 [植物]

多肉植物一直深受大家的喜爱,即使到了夏季,入坑的肉友依旧络绎不绝。大家都知道,网上的多肉都比较便宜,刚入坑的肉友一般都会在网上买多肉,卖家也会经常送一些小工具,虽然有用,但是不常用,往往被你遗落在某个角落一去不复返。但有些小工具确实非常有用,尤其是现在到了夏天,不仅能省事,还能帮助肉友照顾好大批多肉。那么那些实用小工具是夏季多肉植物常备呢?跟着拾悠往下看吧。

拾悠,你怎么半个月都没更新文章了?针对这个问题,拾悠想说的是,拾悠最近在筹办一件人生大事,忙碌了好些天,所以没有更新,表示抱歉。不过你们放心,拾悠回来了,这一段时间里,放下身心中也明白了很多,珍惜眼前,当下最好。拾悠在今后一段时间内除了照顾好多肉植物,拾悠还是按点给肉友们更新文章,请大家放心吧,敬请期待。

喷水壶

首先给大家推荐喷水壶,大家可能觉得喷水壶没什么用,还不如直接把矿泉水瓶戳个洞给多肉盆边给水不就行了。拾悠想你可能忽略了喷水壶的壶嘴,壶嘴可以控制喷水的水量大小,造成喷雾或喷水的效果。目前是夏季,拾悠一般给多肉植物浇水的时候用喷壶在土表层喷水,浇完以后用喷壶在多肉植物周围(包括叶肉、土面)进行喷雾降温,加上一台小电风扇就再好不过了,以此来制造白天和晚上的巨大温差,让多肉植物即使在夏天照样能出状态。


镊子

镊子大家都比较常见,可它的作用却非常大。尤其是到了夏季,多肉植物底部常常长满了枯叶,用手捏又不方便,怕弄伤其他完好的叶片。这个时候就需要一把长长的镊子,护住多肉的同时,小心的清理多肉的枯叶,切忌,夏季一定要及时清理枯叶,不然容易长虫子。镊子还可以清理虫子或者在种植多肉的时候放颗粒或固定多肉。


软毛刷

夏季的话放在阳台的多肉叶片或者盆都经常容易上灰尘,影响了美观。这个时候,拾悠一般用旧的牙刷泡多菌灵液消毒晾干后,对上灰尘的多肉叶片和盆进行清理,还能对多肉土表层进行铺平,其中软毛刷最好用,非常的实用。


剪刀

剪刀和小刀的话家里面基本是常备之一,作用也大致一样。剪刀在夏季养护多肉的时候主要用于修剪病根或者对已经黑腐的多肉进行砍头或是分离有病的多肉部位,拾悠记得去年夏天有一颗徒长的锦晃星,丑不拉几的,一怒之下用剪刀将徒长部位进行修剪过,结果很意外的修成了悬崖桩,今年春天在修剪部位还冒出了一个小头,非常好看。


最后,夏季常备的实用小工具就说到这里,当然还有很多小工具,比如尖嘴壶控制水量、铲耙锹疏松土壤、气吹球吹水珠、铲土器上盆等,拾悠也在下方有相关链接,有需要的肉友可以尝试一下。在养护多肉植物的过程中,需要的小工具有很多,但并不是工具越多就能把多肉养护好,再实用的小工具也只能是一种辅助作用,便于你养护多肉,给你带来便利罢了,夏季养好多肉最主要的还是白天以遮阴为主,晚上以降温为辅,把多肉养好,度夏并不困难。

本文属于拾悠原创,更多原创文章请关注【拾悠多肉花房】 ,