单开关怎么接线?电器开关有哪几种?

点击:93  日期:2019-06-24 16:28:12.0

在电器和家庭用电过程中,开关是一个很重要的部件,不但对使用安全有着重要,而且对电器质量也有很大的关系。开关的种类是很多的,其中单开关也是很常见的一种,今天我们来讲讲单开关怎么接线,以及电器开关有哪几种,接近开关为大家使用电器提供知识参考。

单开关怎么接线?电器开关有哪几种?

单开关怎么接线

1、单联单控开关的接线孔只有两个,把电源线与去灯头的控制线分别接入两个接线孔中即可。单控开关在家庭电路中是很常见的,也就是一个开关控制一件或多件电器,根据所联电器的数量又可以分为单控单联、单控双联、单控三联、单控四联等多种形式。如:厨房使用单控单联的开关,一个开关控制一组照明灯光在客厅可能会安装三个射灯,那么可以用一个单控三联的开关来控制。

2、如果是单开带五孔插座的话,首先要知道五根线里火线零线是那两根 ,一般都会有标记的,然后火线,零线分别接在五孔插座的接线孔,插座上有标记的,然后从插座的火线孔并联一根导线接在单控开光的接线孔,剩下的三根线分别接在开关的另外接线孔,开关上应该有标记1.2.3.这一端分别接剩下的三根线。如果不控制插座,而是控制灯,只要将写着火线的红线去灯口,把开关与插座连的红线位置再连接电源来的火线。

3、接线的方法:将零线直接接到灯头,将相线接到其中一个开关的中心点上,将两只开关的两边点用线连起来,出线接在另外一个开关的中心点上就行了。如果是控制灯的话,因为每个开关上都有三个接线口,就要把零线直接给灯上,把来电的火线给其中一个双控开关的中间接口,把给灯上的那个火线给接到另外一个双控开关的中间接口,然后把用两颗线把两个双控开关链接在一起。