咖啡烘焙知识与方法

点击:61  日期:2019-06-24 17:07:54.0

磨豆机在家庭咖啡生活中扮演着一个非常重要的角色,除非您买咖啡粉,要不然您总躲不过磨豆的环节。

 

电动磨豆机和手动磨豆机

 

马来西亚白咖啡的研磨应本着现上轿现扎耳朵眼的原则,基本上是在煮咖啡前的准备工作都做完以后,最后一道工序是研磨咖啡。不可在家中将大量的咖啡豆磨成粉后保存!

 

我们说咖啡要在煮之前最后磨,其原因在于咖啡最大的敌人是氧气,咖啡最大的弱点在于香气容易挥发。

 

那么提高研磨的速度缩短将它暴露在空气中的时间是必要的。较真点说,在家磨咖啡建议使用电动磨豆机。方便耐用不说,至少保证了咖啡粉不受氧化、香气不易挥发的要求。同样也尽量做到了研磨的均匀。

 

有关手动磨豆机,它最大的优点是很有情趣感很好玩,如果您能较快速度的旋转手动磨豆机的手柄,也能提高研磨的速度。但手动磨豆机研磨的不均匀是真实存在且难以解决的。这是它的原理和构造所决定的。

 

根据器具选择研磨粗细度

 

向大家介绍几种器具选择研磨粗细度的方法。法压壶建议磨得粗一点,因为浸泡时间较长;摩卡壶、半自动则细一点,但不能成为粉末状,要呈现有细微的颗粒状;电滴滤您可根据口味要求而定,若要浓一点就细一些,若要淡一点就粗一些。

 

假设所有的条件都不变得请提下,只变一个环节。如:同一种咖啡豆,同样的水温、水量都不变的情况下,细研磨的咖啡醇厚度较高,反之酸度则明亮。

 

手工冲泡、虹吸壶,若我说是中等研磨细度,您恐怕觉得我说的不详细。但这一定要根据玩家的习惯和制作流派而定。都玩到这个级别了豆叔就不多嘴了。研磨的均匀是一个相对指标,天底下没有绝对均匀研磨的机器,只是粗细颗粒的比例多少不同而已。大家不要过分纠结于此。