全靠它,空气净化器和新风才卖得这么好

点击:42  日期:2019-06-24 17:09:48.0

对空气净化设备和新风系统有所了解的朋友都知道一个东西—HEPA滤网,现在已经被公认为是过滤PM2.5方面最好的滤芯,没有之一。HEPA滤网从发明到现在已经有将近90年的时间,但是作为应用范围如此广泛的一项产品,作为消费者的我们或者是空气处理行业的从业人员却很少有人知道,HEPA滤网的起源是从何而来的。

时间回到上个世纪30年代,当时的山姆大叔正在研制航空仪表上的一个重要零件—陀螺仪,但是他们发现产品的质量有很大的问题,生产出来的陀螺仪良品率很低。陀螺仪是干什么用的呢?它是航空飞机上的重要的导航装置之一,如果陀螺仪不能正常的运作,那么飞行时会非常容易发生导航错误的事故。这个很好理解吧,本来是从成都飞往北京,结果还没落地就看到大海了,原来是飞到了上海。更多知识在Blueair空气净化器滤网

 

陀螺仪

经过一段时间的反复排查后,飞机制造厂家发现如果空气中有数量较多的尘埃粒子的时候,特别是达到微粒级别的PM2.5,一旦落在陀螺仪上哪怕是只有一粒,也会引起仪表失灵进而整个系统崩溃。针对这一情况,科学家们开始研究空气过滤设备,他们想试着把陀螺仪生产车间里的空气中的PM2.5都过滤掉。他们尝试了很多种材料来制作滤网,包括尼龙、棉纱等等,但是这些传统的过滤材料却依然无法阻止PM2.5的侵入。找到一种更适合过滤PM2.5的空气过滤材料,成为了当时美国航空制造界最迫切最需要克服的障碍。

直到1942年美国物理学家化学家朗缪尔创立了HEPAHigh Efficiency Particulate Air Filter,高效空气过滤)过滤理论,他首先提出再分析粒子扩散的规律之后,发现了一个极难过滤的粒径点—0.3微米。这个理论就像是在黑夜的天空中照亮的第一缕黎明阳光,让业界在举步维艰的研究工作中找到了一个突破口。此后,朗缪尔的HEPA理论成为了整个空气净化技术史上最经典的理论,从70多年前到现在,无数的后辈希望能踩在巨人的肩膀上,但是无一人成功。

 

美国物理学家化学家·朗缪尔

紧接着美国科学家利用这个理论的知道,开始制造HEPA过滤设备,FFUFan Filter Unit)的诞生就是在这一时期。所谓FFU就是用大风机和滤膜合成的一个名为风机过滤单元的东西。FFU也被称作是现代空气净化机的老祖宗。在FFU被大量制造出来之后,美国人在短时间内就建成了全球最早的空气洁净室,在这个空气洁净室里,所有的空气都经过HEPA过滤设备引入,然后把室内实验人员呼吸的废气排出去。有了这么一套设备,陀螺仪的制造过程中的PM2.5就非常少了,达到了陀螺仪生产所需要的条件,也保证了搭载陀螺仪的航空仪表的精度和准度。

上世纪40年代美国军方进行核材料实验时发现,在实验中会有核辐射粒子随着空气飘散出核材料反应实验室,这危害到了很多没有穿防护服的科学家和工作人员。起初美国军方是让科学家们24小时背着氧气瓶,然后在实验室的窗户上焊了一块密不透风的铁板,但是长期负重不仅不利于实验的开展也让科学家们苦不堪言。