三碗不过岗的文案分析

点击:330  日期:2019-06-27 17:13:29.0

文案:三碗不过岗、透瓶香、出门倒

出处:《水浒传》武松打虎

背景:武松路过景阳冈,看到路边酒店的酒旗写着“三碗不过岗”,进去之后因为好奇与卖家进行了关于产品一系列的交谈。

分析:

首先是这句广告语描述了酒的烈度,在宋代一般来说喝的酒度数都不太高,因此大碗喝酒是一种常态。在这个背景下,打出喝三碗酒不能过岗的标语,能引起了顾客的好奇心,引流进店。

好比现在常用的广告标语“老板疯了”,先声夺人、脱颖而出,这是一种反常式的广告语,能够引起目标受众的注意,吸引他们继续探究,主动接触商家。在

顾客进店之后,商家不仅广告标语如此,连销售策略也是如此,坚持“三碗不过岗”。通过进一步刺激顾客的好奇心,引出商家想对顾客传递的信息:

1、我家的酒虽然是村里的酒,可是比得上老酒的滋味。——表面上是给顾客解释“三碗不过岗”的意思,实际上在介绍自家产品,同时刺激顾客试一试喝超过三碗会不会醉的好奇心,从而刺激产品销量;

2、我这酒叫做‘透瓶香’,又叫做‘出门倒’,初入口时只觉得好吃,一会儿就醉倒了。——第一个词是需要整瓶酒喝完才能感受到,第二个词则是解释了顾客“为什么我现在喝那么多都不醉”的疑问,同时刺激顾客的好胜心;

3、我是好意,你回来看看这抄下来的官府的榜文......不如就在我家歇菜,等明日凑了三二十人,一齐好过冈——经过引流、刺激好奇心、好胜心后顾客已经醉醺醺,此时将榜文拿出来说明有老虎在山上,把顾客逼到不得不在“我家歇菜”的地步。

我们可以从中学习,店家是从“三碗不过岗”将路人吸引进店,然后通过固定的广告社群鸭文案话术,一步步刺激微信群用户的好奇心和好胜心,尽可能让顾客多喝。哪怕顾客不受前面的引导,也会因为最后的榜文而留在酒店过夜,既然都留在酒店过夜,又会想到喝多了又何妨,从而继续喝。