从法律角度如何看待电子合同和纸质合同

点击:80  日期:2019-06-27 23:29:45.0

随着互联网技术的发展及大范围使用,电子合同已然成为企业应用的一个热点。

 

电子合同这一高频使用的标准化工具,在互联网时代的交易、投资场景,可以有效地解决传统纸质合同签署耗时、耗力、存储成本高以及在线交易有效合同缺失等系列问题,为企业效率的提升带来质的飞跃。更多知识在电子签名

 

传统合同以及纸质合同各自的特点,电子合同的优势,电子合同可认定为有效的条件。

 

传统合同的特点

1

在形式和场景上,纸质合同的签署一般有如下两种情况:当事人各方当面签署合同,在便捷度和时间成本上会造成较大损耗;快递流转签署,时间长,需要快递费用,且存在合同被篡改的风险。

 

2

在风险防范方面,若合同需要由不同的部门盖章,则需要公章频繁地移交使用,公章丢失乃至被伪造的风险大大增加。且纸质合同内容载体一般为纸,容易发生破损涂改等意外情况。

 

3

在存储保管方面,传统合同的存储需要占用极大的空间,且需要专人保管。