实验室建设用插座购买注意事项

点击:141  日期:2019-07-05 11:21:46.0 [行业]

用电安全是实验室安全老生常谈的话题了,针对客户反映的新增插座的问题,小编今天就提醒大家,在选择插座时应该注意哪些问题,避免使用过程出现安全问题。

实验室仪器好多都是大功率的,插座都安成了16A的插座。可是很快问题就出来了,实际上实验室的插线板和绝大多数仪器都是10A的插孔,16A的有些偏大,这么处理这样的问题呢。

16A的插座属于大功率插座,实验室内只有马弗炉,灭菌锅、空调等仪器设备需要。但是好多时候也存在这样的问题,实验室内全部是10A的插座,无奈将仪器的电源线换成10A的情况。注:10A插座的孔距大约为8mm,16A插座的孔距大约为10mm。

实验室内的仪器好多都是进口仪器,早些年我国没有插座的国家标准,企业为了满足大家的需求,生产了万能插座。万能插座的好处就是欧美列国的电源线都能够使用。但是缺点就是插座容易坏,对儿童来讲不安全。

但是电源线和机器是一体机的话就有问题了,只能选择手术方法进行切割更换。如果在欧美国家,这个是要召回的啊!

这也给我们提了个醒,要关注实验室的插座,以后实验室进就仪器的时候,一定要对仪器的电源线进行验收。只有符合我国国家标准的电源线才是合格的电源线。

其中双孔线没有接地线仅仅适用于手机充电器,电吹风,剃须刀,台灯等小功率电器,或者电热毯等有绝缘保护的二类电器。我们看到实验室的好多仪器被人为的去掉了接地线,这样很不安全。

深圳市金华泰实验室建设股份有限公司专业智能实验室设计、实验室建设的整体解决方案领导者,国内实验室设计公司十大品牌,实验室装修、实验室规划热线:0755-28114306;网址:http://www.szjhtgs.com/