PLC基础,必备光电开关接线图

点击:66  日期:2019-07-07 23:11:59.0

光电开关在生活中的使用越来越广泛,它是一种传感器,是光电接近开关的简称,它的原理是将发射端和接收端之间光的强弱变化转化为电流的变化,从而达到探测的目的。更多知识在传感器价格

 

 

那么安装的时候,光电开关的接线复杂吗?相信这是许多学习电气及PLC控制的人都想了解的。今天就向大家介绍光电开关接线图,连接的方式也会略有不同,这会对安装有不小的帮助。

 

 

1)接近开关有两线制和三线制之区别, 三线制接近开关又分为 NPN 型和 PNP 型,它们的接线是不同的。请见下图所示:

 

 

 

 

 

 

 

 

2)两线制接近开关的接线比较简单,接近开关与负载串联后接到电源即可。

 

 

3)三线制接近开关的接线:红(棕)线接电源正端;蓝线接电源 0V 端;黄(黑)线为信号,应接负载。而负载的另一端是这样接的:对于 NPN 型接近开关,应接到电源正端;对于 PNP 型接近开关,则应接到电源 0V 端。

 

 

4)接近开关的负载可以是信号灯、 继电器线圈或可编程控制器 PLC 的数字量输入模块。

 

 

5)需要特别注意接到 PLC 数字输入模块的三线制接近开关的型式选择。 PLC 数字量输入模块一般可分为两类:一类的公共输入端为电源 0V,电流从输入模块流出 (日本模式),此时, 一定要选用 NPN 型接近开关; 另一类的公共输入端为电源正端, 电流流入输入模块,即阱式输入(欧洲模式),此时,一定要选用 PNP 型接近开关。千万不要选错了。