软装设计师需要做哪些工作呢?

点击:63  日期:2019-07-15 14:47:21.0

面对或奢华靓丽、或温馨舒适、或田园休闲、或现代干脆的家居软装风格,很多人艳羡不已,但对于其后的软装设计师却很少了解。那么,软装设计师需要做哪些工作呢?

1.空间测量

用尺子了解空间尺度,硬装基础、测量尺寸,出平面图,立面图;用相机拍照,测量是硬装后测量,在构思软装配饰产品对空间尺寸要把握准确。

2.生活方式、色彩和风格元素探讨

对软装设计的空间的尺度、空间流线感,客户的生活习惯、文化喜好、宗教禁忌等方面满足客户需求。详细观察了解硬装现场的色彩关系及色调,对整体方案的色彩要有总的控制。明确是与客户探讨,注意硬装与后期软装配饰的和谐统一性,捕捉客户喜好。

3.构思再次测量

把拍照元素进行归纳分析,初步选择软装配饰产品。构思阶段,需要设计师对产品进行分析初选。设计师带着基本的构思框架到现场,反复考量,对细部进行纠正,产品尺寸核实,尤其是软装饰家具,要从长宽高全面核实,反复感受现场的合理性。

4.确定初步方案签合同采集信息

按照软装配饰设计流程进行方案制作,注意产品的比重关系。初步方案经客户确认后签订合同,软装配饰元素信息采集来选择家具。

5.方案制定、讲解、修改

在定位方案与客户达到初步认可的基础上,通过对于产品的调整,明确在本方案中各项产品的价格及组合效果,按照软装设计流程进行方案制作,出台完整软装设计方案。给客户系统全面的介绍正式方案,并在介绍过程中不断反馈客户的意见,以便下一步对方案进行修改,征求所有家庭成员的意见,进行归纳。在与客户进行完方案讲解后,针对客户反馈的意见进行方案调整。包括色彩调整,风格调整,配饰元素调整与价格调整。深入分析客户对方案的理解。

6.确定软装配饰产品签订采购合同

与客户签订采买合同之前,先与软装配饰产品厂商核定产品的价格及存货,再与客户确定配饰产品。与客户签订合同,尤其是定制家具部分;与家具厂商签订合同中加上毛茬家具生产完成后要进行初步验收,设计师要在家具未上漆之前亲自到工厂验货,对材质工艺进行把关。

7.购买产品

在与客户签约后,按照软装设计方案的排序进行配饰产品的采购与定制在家具即将出厂或送到现场时,设计师要再次对现场空间进行复尺,已经确定的家具和布艺等尺寸在现场进行核定。如有问题尚可调整。

8.进场安装摆放

作为软装配饰设计师,产品的实际摆放能力同样重要。一般会按照软装材料——家具——布艺——画品——饰品等的顺序进行调整摆放。每次产品到场,都要软装设计师亲自参与摆放。

9.饰后服务

软装配置完成保洁、回访跟踪、保修勘察及送修。


    例外(香港)国际陈设艺术顾问有限公司从事深圳软装设计、别墅软装设计、深圳别墅设计服务的深圳软装公司,提供别墅软装设计、深圳别墅设计热线:18688824085;别墅软装设计网址:http://www.ecphk.com/