申菱环境成功协办2019年第二届暖通空调工程技术论坛

点击:165  日期:2019-07-24 16:19:49.0

近期,由中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会、中国建设科技集团股份有限公司、《暖通空调》杂志社主办,广东申菱环境系统股份有限公司(以下简称:“申菱环境”)协办的“北京市第2届暖通空调技术交流大会暨2019年第2届暖通空调工程技术论坛”在北京裕龙国际酒店落下帷幕。本届大会以“创新驱动引领高质量发展”为主题,共吸引来自北京市以及全国各大设计院暖通工程师、大专院校师生、建设单位工程技术人员、物业管理运维人员、工程施工与监理人员、建筑科学研究人员以及生产厂商技术代表等400余人积极参与。


当前,在国家利好政策以及京津冀一体化、北京行政副中心建设、2019 年北京世界园艺博览会、2022年第24届冬季奥林匹克运动会等已开展实质性大规模建设的推动下,京津冀区域将迎来新的发展机遇。在此背景下,申菱环境数据中心高级架构师孙地以《新趋势下 数据中心冷却系统节能分析》为主题演讲,就数据中心新的发展趋势、热点以及相关政策展开深入讨论。

会议上,孙地先生以实际案例分享了申菱环境在云计算中心、模块化计算中心和边缘计算中心不同应用场景下节能冷却解决方案和液冷温控冷却技术路线、间接蒸发冷却技术路线、蒸发冷却式冷水机组+末端精密空调技术路线、全新风直接蒸发冷却技术路线上的技术和应用实践。面对数据中心能耗和能效现状,孙地先生表示,申菱环境将致力于引领世界能源清洁低碳转型,助力数字经济与能源互联网业务创新发展,实现支撑“三型两网、世界一流”战略目标。

据了解,广东申菱环境系统股份有限公司是一家以空调制冷、环境治理、能源利用为方向,集研发设计、生产制造、营销服务、工程安装、运营维护于一体的现代化企业。近年来,为了加快产业集聚、推动数据中心转型升级,申菱环境构建了以培育自主知识产权为核心,以产学研战略合作为导向的自主创新体系。  

值得一提的是,通过自主研发和多年的技术积累,申菱环境掌握了“多种强化换热技术”、“高效风冷冷凝器设计” 、“高温冷源节能设计技术”、“模块化设计技术”和“计算机仿真技术”等先进技术,并且研制出热管式自然冷却液冷的数据中心空调,有效降低能耗的同时减少了产品的占地面积。

更值得一提的是,由申菱环境参与创新研发的“数据中心液/气双通道精准高效致冷系统关键技术及应用”成果已被工业和信息化部节能与综合利用司鉴定为“国际领先水平”。该技术技术复杂、研制难度很大,具有自主知识产权,在液/气双通道致冷、高热流密度器件精准高效导热、双环路双级水循环供冷等方面有重大创新,可广泛应用于高温高湿地区,并可将新一代绿色数据中心 PUE 降低至 1.2,省电节能高达 45%,在同等业务能力下减少机房建筑面积 70%以上,有利于推动我国数据中心的绿色发展。