跨境电商人才缺失?聚企汇教你如何打造人才供应链 - 副本

点击:58  日期:2019-09-07 16:56:33.0
近年来跨境电子商务迅速发展,尤其是随着国家“一带一路”的提出,我国进一步加快了对外开放的步伐,这就意味着跨境电商进入爆发式增长时期,流量争夺战也变得越发激烈。


尴尬的是虽然跨境电商迎来蓬勃发展时期,但跨境电商企业却出现了巨大的人才缺口,尤其是存在复合型人才紧缺的现状,目前行业内对复合型人才有着“千金易得,一将难求”的难言之苦,行业间的人才争夺已趋向白热化。那么企业面对跨境电商人才缺失问题,要如何解决呢?下面聚企汇教你打造人才供应链,再也不用担心人才缺失问题!


与其他类型企业不同的是,跨境电商需要的人才,包括了外语技能、平台运营技能、市场营销技能、网络信息技术开发及应用技能等,对于整个行业来说,最紧缺是复合型的高级管理人才,以及各类别里最高的管理型人才。


对于跨境电商从业者来说,只有投身到企业的实践当中,才有可能真正掌握每一个环节的要点,例如掌握不同运营平台的相关规则、全球供应链的运作知识等,这些都是跨境电商人才所必备的知识技能。一般来说一个运营新手,至少需要沉淀2~3年时间,才有可能熟练掌握相关业务。


虽然国内高校每年都会为跨境电商企业输送大批量的专业对口的应届毕业生,但是由于校园大部分专业课程还停留在纸上谈兵的阶段,应届毕业生普遍存在实操能力不强、专业知识不扎实以及视野狭窄等问题,因此最终将会难以满足跨境电商对复合型人才的需求。


与此同时,还有一些“中途出家”的人,这一部分的人看到跨境电商市场行情这么好,就匆匆忙忙跳槽改行,但是由于缺乏扎实的“基本功”,因此即便改行进入了跨境电商,其能力往往也不能跟上,真正优秀的跨境电商复合型人才仍然稀缺。


跨境电商人才困局如何突破?


(1)因地制宜整合资源


毫无疑问跨境电商人才培养与国际贸易、商务英语、电子商务、财务、法律、物流管理及互联网软件开发及应用等多个专业都存在着紧密的联系,但是在各大高校当中,这些专业往往分属于不同的院系和学科,这个时候可以整合相关院系相关专业资源,建立新的培养跨境电商人才培养的课程体系,着重培养跨境电商人才的跨文化沟通能力、平台运营、互联网营销推广能力、跨境物流及风控能力,整合计算机和电子商务专业,根据跨境电商平台对软件及应用程序的需求,培养网络信息技术开发及应用能力的专业人才。


(2)建立实训基地


上文已经提及,虽然高校每年都会向跨境电商企业输送大批专业对口的应届毕业生,但是他们在实操能力方面还是比较欠缺的,这个时候可以与跨境电商企业联合起来,共同建立实训基地,着重培养具有外语基础又有跨境电商专业知识的复合型跨境电商应用人才。与此同时也希望有更好的政策引导和扶持,让更多的跨境电商企业参与到人才打造当中去,从企业的需求出发、让企业参与培养、最后将优质的人才输送给企业。


(3)向专业跨境电商服务商借力


跨境电商服务商虽然是企业的间接人才,但是直接让企业受益,也是中国跨境电商事业不可或缺的组成部分。希望在专业跨境电商服务商的借力下,能够不断规范竞争,净化市场环境,共同把我国跨境电商事业做大做强。


人才是企业发展的最重要前提,作为近几年才出现的新业态,虽然我国跨境电商取得了一定的成绩,但是无论是从从全行业的宏观情况,还是就企业的微观实践角度,都遇到了瓶颈和新的问题,如何培养出复合型、创新创业型的跨境人才是跨境电商行业当前严峻的考验之一,这些都在呼唤新型跨境电商人才的诞生,无论是政府、高校,还是企业,都应该联合起来,共同培养出跨境电商行业需要的复合型人才。


聚企汇跨境电商商务服务商,专注跨境电商人才培养,为企业提供专业的跨境电商人才,解决企业招聘难,考核难,留人难等问题。如有需要可咨询15361517259