新媒体三大浪

点击:94  日期:2019-09-11 13:55:32.0

现在,社群鸭无数传统消费品牌微信群,看待那些“新锐、网红”疯涨品牌时,差不多也是一副茫然表情,完全看不懂其运作原理,但见鬼的是,年轻消费者就跟疯了似的追捧。总结下来,这次“新消费品”的滔天巨浪背后,是三个大浪的叠加。

首先是“新媒体”,这是显著第一大浪——从去年开始,快手和抖音这两个短视频王者,已经统治了三亿以上年轻人的生活,罗振宇曾反复提及,一切的争夺归根结底是用户时间的争夺,当这几亿最具消费力和话语权的年轻人,每天几个小时消耗在短视频和直播时,你告诉我什么是“消费者沟通”?!另外的时间,他们在刷朋友圈,或者购物前小红书种草……如果你的广告投放,无法真正切入这几个领域,别废话,你肯定已经“边缘化”了。

然后是第二浪,“新渠道”,天猫京东唯品会,那已经是“古典电商”啦(让我哭一会)。新崛起的像云集,那都是朋友圈卖货啊。拼多多,到现在我也不知道该怎么介入进去,可我就知道,那里新冒出几亿消费者,而我置身事外简直是哭笑不得……小红书也是屡创奇迹之地,玩的转吗?而且无数细分赛道,都各自上演着奇葩又令人惊叹之事,例如,“毒”上卖鞋,今年应该过百亿销售额了……啥?你还没去逛逛买双椰子?你太落伍了。而且有些渠道和媒体打通了,例如抖音带货,现在已经蔚然成风,你只是看看时,它就是媒体,当你刷着刷着,加了购物车,那它秒变渠道。

第三浪则更狠,就是“新产品”。上面说到的“完美日记”,阿芙CEO老杨有一次买来一支他家的口红给我看,我认为值二三百,结果被告知只卖60元,而代工厂给出的信息是,成本大约30元——要知道,传统化妆品的加价率大约在十倍,也就是说,他家真的是把传统该卖300的口红,用2倍的加价率来卖,还动不动再来个“第二支半价”,咦?这不是小米的打法吗?小米过处,寸草不生,为啥?极致性价比。