母乳皂号称能美白 医生:可传染艾滋

点击:16  日期:2017-07-11 14:57:41.0 [两性健康]
母乳皂号称能美白 医生:可传染艾滋

据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,每到冬天寒冷干燥,很多人都在寻求滋润皮肤的方法。这两天,记者发现网上有种叫“母乳皂”的东西很流行,就是用母乳做的香皂,一些哺乳期的妈妈们母乳过盛,便将多余的母乳制成了肥皂放在网上出售,不过这种香皂靠谱吗?
记者打开淘宝网,输入母乳皂,就能搜到上千件宝贝,价格从十几块到一百多块钱不等。在这些种类繁多的母乳皂中,除了部分是有品牌之外,还有许多是卖家号称自己制作。美白、护肤、补水是母乳皂最大的卖点。甚至在一些母乳皂的简介中,卖家打出“正在哺乳期”、“新鲜挤出的母乳”等招牌来吸引客户购买。
某网站一家母乳皂店主:“都是我自己做的,我”儿子就在旁边。”
“会不会有细菌?”
“不会,卖了300多件了,都说挺好。”
对于这种用母乳做成的香皂,市民又是怎么看呢?
街采市民:“我不会买,觉得挺恶心。”
一位卖家说,她刚生完小孩,奶水比较多,在网上看到有介绍母乳皂的制作过程后,就自己学着做,然后拿到网上来卖。记者在网上搜索了一下,果然发现还真有不少母乳皂的教学网站,而且制作方法很简单,只需要几个步骤就能做好。但是,这些私人制作的母乳皂真的能放心使用吗?
街采市民:“只有喝进去才能吸收。”
母乳到底能不能做香皂?用母乳做成的香皂又到底能不能美白补水呢?记者向医生进行了咨询。
医生认为,母乳含有大量的营养成分,对婴儿来说是最好的营养食品,但是网店卖家宣称的“用母乳做肥皂能美容”这种说法,可能就没那么靠谱了。
“如果用母乳做香皂或者美容的话,可能就不大可能了,因为活性物被破坏了,营养微乎其微。”
另外,如果乳汁提供者不”健康,还可能会传播乙肝、艾滋病等疾病。
“如果母体有乙肝、艾滋、梅毒,可能会传染。”
也就是说,用母乳自制香皂,不仅不能起不到美容效果而且可能带来潜在风险。除此之外,有律师认为,没有生产许可证就生产香皂,私自在网上出售的,已经涉嫌违法。
这样看来,母乳香皂还是少用为好。