产后出血对产妇的危害非常大=产后出血注意事项

点击:18  日期:2017-07-11 15:39:28.0 [两性健康]
产后出血对产妇的危害非常大=产后出血注意事项
胎儿娩出后24小时内出血量超过或等于500毫升者称为产后出血。产后出血是分娩期严重的并发症,对产妇的危害大,下面我们具体看看有哪些危害? 产后出血对产妇的危害: ①促性腺激素和催乳素分泌不足症群,表现为产后无乳,乳房萎缩,长期闭经不育,会阴部和”阴道”黏膜萎缩,常伴有”阴道”炎。 ②促甲状腺激素分泌不足症群,表现为甲状腺功能减低,患者常有畏寒、趋向肥胖,皮肤干而粗,苍白,弹性差,甚至黏液性水肿,食欲缺乏,精神淡漠、精神失常。 ③促肾上腺皮质激素分泌不足症群,表现为继发性肾上腺功能减退,患者常有极度疲乏,厌食恶心、呕吐,抵抗力低,脉搏细弱,血压偏低;重者低血糖症,昏厥、昏迷。 产后出血危害如此大,所以在处理上一定要万无一失: (一)止血 1、宫缩乏力性出血 (1)刺激子宫收缩 腹部按摩子宫是最简单有效的促使子宫收缩以减少出血的方法。出血停止后,还须间歇性均匀节律的按摩,以防子宫再度松弛出血。必要时可置一手于”阴道”前穹窿,顶住子宫前壁,另有一手在腹部按压子宫后壁,同时进行按摩。 (2)应用宫缩剂 (3)压迫腹主动脉 (4)选择性血管栓塞 (5)结扎双侧子宫动脉上行支及髂内动脉以上措施均可保留子宫,保留生育机能。 (6)子宫切除 是控制产科出血最有效的手段。各种止血措施无明显效果,出血未能控制,在输血、抗休克的同时,即行子宫次全或全子宫切除术。 2、胎盘滞留或胎盘胎膜残留所致的出血 胎儿娩出后超过30分钟,虽经一般处理胎盘仍未剥离,或伴大出血者,应尽快徒手剥离胎盘。 植入性胎盘不宜强行徒手剥离。出血多者,即行全子宫或次全子宫切除术。 3、软产道损伤所致出血 4、凝血功能障碍所致出血 5、子宫内翻 在全麻下试行经”阴道”子宫内翻复位术。 (二)防治休克 发生产后出血时,应在止血的同时,酌情输液、输血,注意保温,给予适量镇静剂等,以防休克发生。出现休克后就按失血性休克抢救。输血量及速度应根据休克的程度及失血量而定输血前可用平衡盐、低分子右旋糖酐、葡萄糖及生理盐水以暂时维持血容量。 (三)预防感染 由于失血多,机体抵抗力下降,加之多有经”阴道”宫腔操作等,产妇易发生产褥感染,应积极防治。 下面推荐2例药膳治疗产后出血: (1)人参粥:大米50克,人参末、姜汁各10克。大米煮粥,加入人参末、姜汁搅拌均匀;早晚餐服食。 (2)柿饼饮:柿饼、黄酒各适量。柿饼烧炭存性研成末。每次6克,冲黄酒服用。