博客系统分析

点击:94  日期:2016-06-08 13:10:03.0 [互联网]

1.概述

一个Blog就是一个网页,通常由简短、经常更新的帖子构成。这些帖子按照年份和日期倒序排列,所以也称为“网络日志”。是继Email、BBS、ICQ之后出现的第四种网络交流方式。博客的发展史漫长而曲折,从因特网出现伊始博客即以某种形式存在。后来,博客演变成一种分享个人心得及其他一些个人认为是有用信息的方式。从发展之初,博客就带有双重功能,一方面它是很棒的在线写日志的工具,另一方面也是绝佳的交流工具。

博客按照个人的欣赏标准和评价尺度选择、收集自己感兴趣的话题并在博客网上推荐给他人,他们将小部分有共同兴趣爱好的群体视为目标读者。在博客社区中,每个人都有各自的读者群,每个博客又是这个群体的忠实的读者,从而形成一种规模宏大的多对多互动传播的小众化传播模式。

2 系统分析

(1)需求分析

根据博客网站的特点,并与用户进行沟通。要求本系统具有以下功能:

a. 统一、友好的操作界面,用以保证系统的易用性。

b. 强大的查询功能,便于用户查询各项信息。

c. 添加评论的功能,以方便用户对博主发表的文章添加评论。

d. 添加了友情链接,以方便用户进入其他网站。

e. 博客文章管理功能,以方便博主添加、修改、删除博客文章。

f. 公告管理功能,以方便博主添加、修改、删除公告信息。

g. 日志管理功能,以方便博主添加、修改、删除日志信息。

h. 个人相片设置功能,以方便博主添加、修改、删除相片功能。

i. 朋友信息管理功能,以方便博主添加、修改、删除朋友信息。

j. 博主信息设置,以方便及时的更新博主信息。

(2) 可行性分析

博客网站通常是由简短而且经常更新的帖子构成。有些类似博主的日记。但博客网可以让每个人零成本、零维护地创建自己的网络媒体,每个人都可以随时把自己的思想火花和灵感更新到博客网站上。本系统是使用JSP与Hibernate技术开发的博客网站。Java语言是纯面向对象语言,而Hibernate技术允许Java程序员以面向对象的思想操作数据库。这两项技术的应用便于开发,易理解。