洗烘一体机还是干衣机好?说说干衣机的那些事

点击:63  日期:2019-10-08 11:02:06.0

很多人认为,通过洗衣机加自然晾干的方式经济又环保,特别是经过爆晒过衣服的衣服能够杀,因此在阳光明媚时走入大街小巷,抬头望去,点缀着蓝天地不仅仅是白云,还有着各色各样的衣物。


但是目前室外环境恶化,开始担心把衣服晾在外面会吸附着很多的有害颗粒,危害身体健康,同时,电器资讯,遇到梅雨天气,衣服长时间保持潮湿不仅会滋生细菌,还有可能会发臭长霉斑,导致整件衣服都无法使用了。


其实,在国外,用洗衣机洗衣服再用干衣机烘干是普遍做法。近年来,国内也越来越多人关注起干衣的问题,现在市场上大致分为两类,第一就是洗衣机+干衣机的组合,第二就是使用洗烘一体的洗衣机。那么作为消费者该选择哪一个类型呢?


烘干的干衣原理

洗烘一体好还是独立干衣机好呢?首先我们把两者的干衣原理解析一下。


独立干衣机

一般来说,干衣机的主要是通过热交换原理,从气泵吸入冷空气,加热形成高温气流吹向潮湿的衣物,降温后带走水分,达到衣物快速干燥的效果,目前干衣机的类型大体可分为直排式和热泵式两种。

传统的直排式干衣机:风机把通过加热过的空气吹向潮湿的衣服,把水分带走,从后面排风口排出。由于结构相对简单,成本较低,是市场上相对低端的机器,售价也比较便宜,但耗电多;

热泵式干衣机:收集烘干过程中各个阶段产生的热量并进行回收循环利用,使吹出的热空气温度更均匀,再利用冷凝系统把从潮湿衣服过来的热空气冷凝成液态水,并排出内桶。热泵式干衣机这是市场上最高端的干衣机,当然价格也是最高的。


洗烘一体机

衣服脱水后直接运行烘干程序,进行恒温冷凝式烘干,一次解决洗衣烘干问题。工作时,必须一直保持冷水通过里面的管网,降低管网外表温度,高温蒸发衣服上的水分,遇到管网表面后结成水珠,再排出去,达到烘干。如不打开水龙头烘干,蒸汽会返到衣服上,效果不是很好。


洗烘一体机vs独立干衣机


占地面积

一般来说,商品房的阳台和卫生间的面积不大,根本无法再放多一台干衣机,所以这时候洗烘一体机就有明显的优势了。但也有专门的支架可以实现上下叠放的,但是可能存在安全隐患的问题。


烘干容量

洗烘一体机由内筒和外筒组成,对于入门型的洗烘一体机,同样容量的洗烘一体机其烘干容量一般略小于洗衣容量。比如若能能洗5公斤的衣服,实际上只能烘干3公斤。所以我们经常发现会烘干不彻底,拿出来的时候还是潮哄哄的,而独立干衣机只有一

https://www.haier.com/laundry/