如何选好一款属于自己的笔记本电脑

点击:35  日期:2019-10-08 11:25:04.0

1.选购

如果你是一个不懂得任何笔记本电脑的小白买家,请切记一点,千万不要单枪匹马去实体店购买笔记本电脑!

实体店,又称尸体店,是千万小白的葬身之地。实体店往往利于小白对电脑完全不懂或是一知半懂的态度,常用偷换概念、转移注意,甚至用真机调包的伎俩,牟取暴利。

简而言之,实体店会推荐你“转型”购买性能差但售价高的电脑。而且,不要以为在实体店有熟人就放心了。利用这层关系,熟人往往被宰的更狠。况且现如今网购的生态越来越好。只要具备一定的常识,在网上买电脑是完全不用担心的。骚年,大胆的上吧!

目前网购笔记本电脑最大的平台非京东自营(小白买电脑之前一定要认准京东自营的标识)莫属。原因有三,其一是正品的保证。其二是送货速度相当快(完全秒杀顺丰),当天十一点之前下单基本下午就会到。其三是支持七天无理由退货(在保证商品以及包装完好的前提下) 只要您对电脑有丝毫的不满意,随时随地想退就退,更重要的是还支持上门取件。而京东的退货政策也导致了,你购买的笔记本电脑很有可能是上一位买家退掉的笔记本电脑。那么如何鉴别呢?别着急,结尾有具体的方法。


2. 需求

在我们购买笔记本电脑的时候总是要掂量掂量,我们到底需要一个什么样的笔记本的电脑?在购买笔记本电脑的时候,绝大多数人的想法是:在满足自己需求的同时也要追求性价比(土豪除外)。而通过下面的图我们可以知道,没有十全十美的电脑,也没有性价比完美的电脑,只有趋向于自己最大需求的电脑,如果你只是做PPT看看视频,那么性能就会跟你说拜拜。如果你需要运行大型软件以及畅玩大型游戏,那么外观就会跟你说拜拜。只要我们明确了这简单的一点,那么我们买电脑会更加的得心应手。


3. 配置

配置这个环节是笔记本电脑的重中之重的环节,也是我们日常买电脑经常关注的环节。什么I5 I7 什么GTX1050 1060的都是什么鬼?在这个环节我会着重向大家介绍。


a.CPU

在笔记本电脑选购时请谨记一点:不要选择AMD处理器!

在主流价位的处理器选择中,一定要选择Intel的I系列处理器,记住:上网办公选双核,游戏渲染选4核,这样基本上会避免绝大多数的坑。

下面科普一下在笔记本电脑领域CPU的奥秘。

以I7-7700HQ为例。首先它是一款四核I7的处理器,而7700的意思就是第七代处理器(理论上后面的数字越大性能越好),HQ代表的是移动端的标准电压处理器 (理论上所有的移动端处理器都比同档次的台式机处理器的性能低)。

再以I7-7500U为例。首先它是一款双核I7处理器(所有带U结尾的处理全部为双核),7500的意思同样为第七代处理器,U代表的是低电压处理器(由于功耗要求因此性能比HQ同档次处理器在核心数量和频率上都低,性能同理也比HQ系列低)。

一般来说,同系列CPU I7的性能比I5强,但是发热量比I5大,价格也会贵上很多。

总结:如果你玩游戏比较多,我的推荐是四核I5+独立显卡的组合。(I7 和5在游戏中的表现基本上没有区别)这样选择,价格低的同时,性能也会得到保证。

如果你只是用来进行图像处理和视频剪辑那么你需要选择四核I7+大的内存组合。

如果你只是看看视频上上网,那么我推荐你以U结尾的双核I5处理器,在满足你需求的同时还能有长时间续航和轻薄的外观。

在选择CPU时,我们要遵循买新不买旧的规律,即:一律选择第七代I系列处理器。


b.显卡

在笔记本电脑领域,小白千万不要选择AMD的显卡,一律选择NVIDA的显卡!

显卡与CPU不同,不同系列和年代的显卡性能差距比较大。

笔记本的显卡分为核显和独显。核显是存在于CPU上的,核显的性能与独显相比是差很多的,这里也主要来讲一下独显。独立显卡性能更为强劲,通常用来玩游戏(大型制图软件有时也需要独立的加速卡)如果你没有这方面的需求,就可以忽略这部分内容。下面拿GTX1050举例说明。

首先GTX表示这是英伟达NVIDA生产的显卡,重点是中间的数字,其中10代表10系显卡,在今年一月份10系显卡大量上市后,9系显卡就逐渐退出了主流笔记本市场,而且10系显卡的性能普遍大幅度优于9系,所以在这里只推荐配有10系显卡的笔记本电脑。再看后面的数字5,表示了同系中显卡性能的好坏,并且相邻数字之间的性能和价格差距十分明显,1060比1050ti(ti可以理解为加强版)强50%。选择显卡我们同样要遵循买新不买旧的规律,即:一律选择GTX10??的10系列显卡。

最后来说一下显卡的内存,俗称显存。首先这并不是影响显卡性能的关键因素,不要盲目的认为显存越大显卡的性能越强。以GTX1060 3G显存和GTX1050TI 4G显存为例,1060的性能比1050TI强百分之50。(说明:第十代显卡移动端和台式机端性能差距进一步缩小,这里忽略。)


c.屏幕

笔记本电脑屏幕也是电脑重要的一部分。

在选择屏幕的时候首先我们要看它的分辨率,目前主流的笔记本电脑分辨率为1080P (尽量不选择低于1080P分辨率的屏幕)

其次,我们要看笔记本电脑的材质,在一般需求中,IPS材质比TN材质的显示屏在颜色可视角度和色域上优秀很多,因此在选择的时候尽量选择IPS材质的屏幕。

第三点,我们在选择IPS材质的前提下 我们也要看笔记本电脑的色域,目前优秀的屏幕的色域为72%NTSC,普通屏幕的色域为45%NTSC。


d.硬盘

硬盘分为固态硬盘和机械硬盘两种,固态硬盘的速度比机械硬盘强许多,同样的电脑打开软件的速度不完全取决于I5和I7在CPU之间的差别,更大程度上取决于是否有一块固态硬盘。

目前主流的搭配是固态硬盘+机械硬盘的组合。固态硬盘用来存储系统和常用软件,机械硬盘用来存储资料游戏等大的文件。

当然,土豪可以无视机械硬盘,配一个纯固态的硬盘。


e.内存

内存的大小也影响着电脑的性能,一般日常使用电脑那么内存8G即可,如果有专业软件需求,那么可以考虑更大的内存。

提示 内存一律选择DDR4内存,尽量不要选择DDR3或者DDR3L


f.拓展性

在我们购买电脑的时候也一定要考虑电脑的拓展性 ,方便日后对电脑的升级

注意:我们需要考虑的地方有:1.内存插槽(一般有两个);2.pcie固态接口(一般有一个);3.SATA硬盘接口(一般有一个到两个)


g.如何辨别新买的电脑是不是二手机

首先观察外观,看电脑外部有没有划痕或者指纹,其次下载鲁大师,查看硬盘使用时间,一般不超过30小时的都为新机。


h.尾巴

笔记本电脑作为一个比较贵的产品,在选择品牌的时候要也要留意。

动手能力不强的小白尽量选择售后服务方便的大品牌,如联想 惠普 戴尔 华硕等,这类品牌一般有许多的售后服务点,维修起来方便快捷也省时省力。


其次,在购买笔记本电脑的时候如果页面配置等标示不清或者有什么疑问,一定要询问客服,千万不要害怕麻烦而选择了不适合自己的电脑。