中央空调和新风系统区别是什么?

点击:28  日期:2019-10-11 09:51:45.0

在装修的时候,很多人对于中央空调和新风系统的区别并不知晓,更多的是一种从众心理,别人说什么好就装什么,但是实际上对安装东西的功能与作用并不理解。尤其是中央空调和新风系统,都是具有改善房间内空气质量的作用的,所以很容易相混淆。那么家庭装修的时候,到底应该选择哪个呢?这两者到底谁是“神器”谁是“鸡肋”呢?请听小编细细道来。


中央空调、新风系统的概念介绍


首先我们要了解中央空调和新风系统的相关概念,例如工作原理、主要功能等,只有这样才能了解中央空调和新风系统的区别是什么?有什么用?


1、中央空调

中央空调是由一台主机通过风道送风或冷热水源带动多个末端的方式来控制不同的房间的温度,以达到对室内空气调节为目的的空调。

中央空调系统由冷热源系统和空气调节系统组成。

(1)冷热源系统

制冷系统:为空气调节系统提供所需冷量,用以抵消室内环境的冷负荷;制热系统:为空气调节系统提供用以抵消室内环境热负荷的热量。其中制冷系统的采用种类、运行方式、结构形式等直接影响了中央空调系统在运行中的经济性、高效性、合理性。

(2)空气调节系统

用人为的方法处理室内空气的温度、湿度、洁净度和气流速度的技术,可使某些场所获得具有一定温度和一定湿度的空气,以满足使用者及生产过程的要求和改善劳动卫生和室内气候条件。


2、新风系统

新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,它分为管道式新风系统和无管道新风系统两种。

(1)管道式新风系统

由新风机和管道配件组成,通过新风机净化室外空气导入室内,通过管道将室内空气排出。

(2)无管道新风系统

由新风机组成,同样由新风机净化室外空气导入室内。相对来说管道式新风系统由于工程量大更适合工业或者大面积办公区使用,而无管道新风系统因为安装方便,更适合家庭使用。


中央空调、新风系统的工作原理及其作用


1、中央空调

(1)工作原理

中央空调将室内空调负荷集中处理,产生的冷(热)量是通过一定的介质输送到空调房间,实现室内空气调节的目的。

(2)功能作用

第一:中央空调对室内温度的掌控能力很高,可以制冷、制热都比较的均匀舒适度高。

第二:家用中央空调配备有新风装置,可以通过引进新风来保持室内空气清新,有效地改善室内空气品质,免除了“空调病”的烦恼。

第三:有的中央空调系统还同时兼备供暖、增加机关报风和加湿功能、增加过滤和除尘功能、增加清新空气笔杀菌功能等。


2、新风系统

(1)工作原理

新风系统是根据在密闭的室内一侧用专用设备向室内送新风,再从另一侧由专用设备向室外排出,在室内会形成“新风流动场”,从而满足室内新风换气的需要。

(2)功能作用

第一:清新空气:可以用室外的新鲜空气更新室内由于居住及生活过程而污染了的空气,以保持室内空气的洁净度达到某一最低标准的水平。

第二:预热通风:增加体内散热及防止由皮肤潮湿引起的不舒适,此类通风可称为热舒适通风。

第三:降温通风:当室内气温高于室外的气温时,使建筑构件降温,此类通风名为建筑的降温通风。


中央空调、新风系统“神器”、“鸡肋”名誉争夺战


而很多人会觉得安装过自带有新风系统的中央空调,再安装一个新风系统如同画蛇千足,是“鸡肋”一般的存在,其实不然。


从以上介绍中,我们可以知道,中央空调的主要功能是调节温度,而市场上也有些中央空调是配备了自己的新风系统的一些功能的,但是实际上,中央空调的新风系统的功能往往会被夸大。


因为一旦中央空调的室内外压力达到平衡或高于室外,新风的功能停止,新风量难以控制,室内外空气交换率低于20%,这种情况下,是不可能满足用户对新鲜空气的需求。所以自带有新风系统的中央空调是无法取代专业的新风系统的。


所以,中央空调+新风系统才是完整的“神器”,中央空调调温,新风系统改善空气质量,两者相辅相成的。


更多资讯尽在海尔官网