滚筒洗衣机电机调速故障检修方法

点击:139  日期:2019-10-11 10:31:03.0

滚筒洗衣机只有洗涤和脱水两种转速,采用双速电动机就可满足需要。近年来,很多新型滚筒洗衣机都具有两种以上转速,采用的是可以调速的电动机。那么在使用过程中如果滚筒洗衣机电机出现故障该如何检修呢?接下来一起了解一下吧!


一、双速

电动机调速故障检修

(1)不洗涤或不脱水

1)电动机不转,但有嗡嗡声,应重点检修电容器和电动机。

2)电动机不转,无嗡嗡声,可按下列顺序检修:检查电动机是否断路;检查电动机电路中的开关和程控器触点有无不接通情况。检查调速板接线端是否松动或粘有污物。查限流器是否烧断,限流器为较窄的铜箔电路,烧断后应先查明引起限流器烧断的原因,再用导线连通。对调运板上的关键元件进行检测,如双向晶闸管、调速电阻是否断路等。

(2)转速明显降低

转速明显降低的常见故障原因是电动机的电容器容量变小,电动机绕组有短路故障及洗衣机有机械故障等。对调速电路应检查转速设定电路上是否有接触不良之处,重点检查接插件。必要时可更换调速板来试试。


二、串励电动机调速故障检修

(1)不脱水(能洗涤)

选择脱水但不脱水,在保持转速旋钮在脱水位置时,用万用表测调速器1、2触点两端如为断路,则应更换调速器;如正常,应分别检查转速设定电路和电动机电路上的接插件、程控器触点和开关。

(2)低速脱水后运转停止,不能高速脱水

此种故障只会发生在洗涤的最后一次漂洗程序中。故障原因有两个:一是调速器内的动接点3与碳膜层脱离或接触不良,造成转速设定电路不通。此时应更换调速器;另一个原因是连接调速板C36和C34端的程控器触点没接通,应更换程控器。

(3)脱水不能调速

程控器处于高速脱水位置,顺时针旋转转速旋钮,若转速无变化,可能是调速电位器的动接点3相固定触点4间短路,或动接点不能在碳膜层上滑动。用万用表测触点3、4间的电阻,并随之转动旋钮,电阻值应从10k到0Ω之间逐渐变化。否则系渊速器损坏,应更换调速器。

(4)未选择脱水,却进行脱水运转

未选择脱水时调速器开关1—2不接通。若因碰撞或零件损坏导致触点1和2不能分开时,虽未选择脱水,但脱水电路的电动机仍运转。从调速器初始位置顺时针旋转转速旋钮一个角度,再逆时针返回。这时在调速器初始位置用万用表测触点1、2间若为通路,就可判断为调速器损坏。


以上就是对“滚筒洗衣机电机调速故障检修方法”一文的全部整理内容,希望您在看完之后对“滚筒洗衣机电机调速故障检修方法”有一定的了解。