为什么国人使用干衣机比较少呢?

点击:50  日期:2019-10-15 10:45:39.0

网络上近几年流行 “衣服不得干,内裤没得穿”表明了南风天空气中的湿度有多大,基于这种情况部分人会选择购买干衣机烘干衣服。每天都有清爽干净的衣服可以穿,为什么干衣机这么好用还是有很多国人不用呢?


干衣机市场发展迅速

说到干衣机,在最近这几年,干衣机的市场发展可谓是非常迅速。据相关数据显示,2017年干衣机市场累计零售额为7.8亿元,2018年干衣机市场累计零售额为9.8亿元。而发展到2019年,根据奥维云网数据显示,上半年独立式干衣机零售量更是达到21.1万台,同比增长95%;零售额为8.8亿元,同比增长80%。洗烘一体机销量同比增长8.2%,零售额同比增长18.9%。


用户消费升级

干衣机能有如此好的发展态势,很多程度上反应了用户的消费者升级。近年来,随着人们生活水平的以及消费者水平的提高,追求健康品质消费的用户越来越多,这样的消费升级为市场的发展带来很大的动力。另外,如今的洗衣机市场已经趋向饱和,增长趋于平缓,在这样的形势下,更新换代和结构升级就成为现阶段行业的主旋律。配合消费者需求的变化便催生了如干衣机等系分类及健康呵护衣物功能的洗衣机产品。


消费者认知误区

然而,虽然干衣机迅速崛起,并占领了不少的市场份额,但事实上,很多消费者对于干衣机还是有着一定的认知误区,对于干衣机这个理念还尚未形成。这也就是为什么,每当我们说到干衣机,就会有不少人跳出来给干衣机贴上“无用”、“鸡肋”、“智商检测仪”等等不好的标签。所以说,干衣机虽然看似发展迅速,但事实上,干衣机在大部分消费者心中其实还不算很认可。


价格劝退

除此之外,部分消费者对干衣机有了相应正确认识并想要购置前,却又被高昂的价格所劝退。据数据显示,上半年干衣机的线上线下市场均价分别为3149元和6805元,其中技术较先进的热泵式干衣机均价为8108元。如此看来,干衣机的价格是远高于普通洗衣机的。


普及需多方发力

想要干衣机得到消费者的认可和提高市场普及率,还需要多方发力。而事实上,如今各大厂商已就干衣机产品线做好布局。如海尔、西门子家电、三星、小天鹅、博世家电、LG、美的等家电厂商针对成人、婴儿等不同需求人群,开发出创新细分产品,进一步引导消费者对干衣机品类的关注。


干衣机作为洗衣机一个细分的市场,由于国内起步较晚,导致干衣机在中国市场占有率仍为个位数比例。加上目前干衣机市场的竞争格局尚未完全打开,要想让干衣机在消费者心中从改善型产品转变必需型产品仍需时间。在品牌、渠道和行业的多重助力之下,干衣机很快就能走进千家万户,而这一天不会太晚。


https://www.haier.com/laundry/