波轮洗衣机和滚筒洗衣机哪个更好

点击:11  日期:2019-10-17 10:48:41.0

干衣机烘衣机其实就是同一种,都是插电后,利用加热将纺织品烘干,只不过人们习惯把直接用热风吹得叫干衣机,而将有外壳和热泵式和冷凝式称为烘干机。干衣机选择应该从使用环境、频率和品质要求,使用人数,占地面积几个方面进行。


1.使用用途和品质要求

如果是在出租屋寄居,只短时间临时使用使用,买台低价位的热风式干衣机即可,既能烘干衣服也能充当简易衣橱一物多用。就算以后搬离不用了,处理掉也不会觉得心疼。

如果是普通居家,经常要用的家庭,建议选择冷凝式或热泵式。冷凝式总体性价比较高,价格比较便宜,适合普通家庭;如果对衣物品质要求比较高,预算比较充足,建议选择热泵式。

但是热泵式的设备价格较高,单更耐用使用寿命相对更长,所以热泵式干衣机有一定的长期优势,而且可以对不同面料的衣物进行针对性呵护,这样一想,热泵式干衣机也就不是那么贵了。


2.使用人数

确定了干衣机类型,接下来就是确定家庭人数,才能选型号的产品。如果单人使用或者使用量不大的家庭可以选择3公斤的,节省能耗也比较便捷;2—3人正常家庭建议选择6公斤款,日常衣物、床单被褥都能搞定;4人及以上的家庭建议选择8—9公斤的,如果烘干空间太小,烘干效果会大打折扣反而会比较浪能耗。


3.占地面积

家庭空间有限,因为正常时间都还是靠自然风干的。如果占用面积过大,影响正常生活,就占地面积来说,冷凝式和热泵式可以配支架,选择与洗衣机相同体积的干衣机直接叠放即可。此外,还可以考虑洗烘一体机,不仅满足洗衣以及烘干需求,减少占用面积,而且洗衣过程中无需换机,大大提升便利程度。干衣机目前中国还不太普及,不过对于光照较短的地方,气温潮湿温度不高的地方绝对是非常有必要,想想看,从干衣机里拿出一件干爽蓬松、可以直接穿的衣服,大概是很多人的追求吧!不过干衣机占用面积这么大,每个空间都非常珍贵,用两个平方的空间来晾衣服,想想也感觉很奢侈呢。


三种类型干衣机的工作原理


1.热风式热风式干衣机

热风式热风式干衣机的工作原理和吹风机很像,都是利用电加热产生的热风带走水分,不同的是热风式干衣机有一层外罩,便于聚拢热量达到衣物烘干的效果。但只发热不排热是不行的,所以热风式干衣机还会有一个排风口。

热风式干衣机的烘干温度较高,一般在100-120℃,虽然有“暖暖、蓬松”的感觉,但因设备的结构问题,很难做到衣物均匀烘干,而且高温也会对衣物造成较大的损伤,建议羊毛、丝绸等高品质衣物要避免使用这种热风式干衣机。

虽然热风式干衣机价格低廉,但能耗很高,属于濒临淘汰的干衣电器。


2.冷凝式热风式干衣机

冷凝式热风式干衣机直接将充满湿气的热风排出,它增加了冷凝组件,可以将潮湿的热气冷凝成液体,然后通过排水泵排入下水道,被干燥冷却的空气再次进入烘干装置,进行下一轮工作;还有一种无水冷凝技术,使用冷热双风流交换的原理,以循环的空气进行降温处理,然后冷凝空气达到烘干目的。

冷凝式干衣机烘干温度一般在60-70℃,不像其他干衣机一样产生高温而有衣物高温损伤的风险,打破单靠吹热风烘干的方式。而且不用考虑有无排气管道的问题,特别适合中国卫生间的构造。不过他烘干时间很长,一般在1个小时左右,自然也比较费电。


3.热泵式干衣机

热泵式严格来讲,热泵式干衣机是冷凝式的一种,它是在冷凝式的基础上增加了热量回收系统,也就是说烘干过程中,热风中的热量又被回收回来了。在回收热量的过程中,湿气凝结成水,同时回收的热量再用来产生干热风去烘干衣物,这一原理被称为逆卡诺原理。

当然,热泵式干衣机的结构比较复杂,所以设备成本比前两者高,但节能效果、烘干效果和方便程度都是最棒的。而且解决了冷凝式衣服工作时间长的困难 ,烘干同样的衣物,热泵式干衣机比一般冷凝式干衣机至少减少一半的用电量。


https://www.haier.com/laundry/