详解:家用雾化器吸入治疗使用方法

点击:66  日期:2019-10-17 10:55:16.0

雾化吸入是使用专门的装置将药物溶液雾化为细小的雾粒或微粒,这些雾粒或微粒悬浮于气体中随着患者的吸气过程进入呼吸道和肺部并沉积,从而达到治疗作用。吸入药雾微粒的形态也影响药物在气道内的分布,如雾化吸入布地奈德混悬液时,呈不规则形状的药雾微粒更易进入下呼吸道 。直径1~5 µm的药雾微粒最为适宜。


喷雾器工作原理


由于伯努利原理,液体药物通过压缩空气的动力撞击到挡板,形成气雾。较大雾粒(主体粒子)再循环,而细小雾粒(卫星粒子)被吸入。


当吸气时,进气活瓣会打开,加快雾化速度。


当呼气时,进气活瓣关闭,出气活瓣打开,减少药物浪费。


压缩雾化器——射流雾化技术


以压缩泵或氧气驱动的雾化器是目前临床最常用的雾化吸入器具,其原理是高速运动的压缩气体通过狭小开口后突然减压,在局部产生负压将药液吸出并形成药雾微粒,其中大药雾微粒通过挡板回落至贮药池,小药雾微粒则随气流输出 。药雾微粒的大小与气流的压力和流速有关,增加气流速度可使雾化输出量增加,减小药雾微粒,缩短雾化时间,并使患儿的依从性更好。在应用射流雾化吸人器时药池的液量要充足,一般用量为3~4 ml,一般可在5~10 min内输出4 ml的药液。对处于喘息急性发作状态、呼吸困难的患儿,建议使用氧气作为驱动力。氧驱动雾化吸入的氧气流量宜为6~8 L/min。


压缩雾化器的治疗操作步骤


1. 操作前先洗手


如果使用面罩吸入,请先洗脸不要涂面霜。注意: 压缩机放在平坦、清洁无尘的平面。


2. 将弯接管连接到喷雾器上将面罩连接到弯接管上 (儿童型机器)


3. 将空气导管的一端和喷雾器底部连接,另一端和压缩机的出气孔连接。并将电源线插入压缩机的电源线插口,然后将插头插入电源插座。


4. 向上打开喷雾器上盖


5. 将药从喷雾器上面的加药孔滴入(注意:药液不要超过喷雾器的最大装药刻度)


6. 打开压缩机开关,将面罩盖住儿童口鼻, 深慢地进行吸入,通过调节弯管角度,儿童保持坐位雾化吸入效果更佳


7. 雾化结束先将电源插头从插座上分离,将空气导管和喷雾器以压缩雾化机分离


喷雾器的清洗和保存


每次雾化后,要将喷雾器拆开,用水清洗(注意:空气导管不能用水清洗) 如空气导管里有凝结水,可以空开机器,用压缩空气将导管内水吹干。


可以将喷雾器的各个部件放入洗碗机进行消毒或者用热水煮,干燥将喷雾器自然晾干。


将喷雾器组装好,放在无尘处保存。(注意:长期不使用后再次使用或者第一次使用,请先消毒喷雾器)


https://www.haier.com/xjd/wuhuaqi/?