壁挂炉市场进入井喷期 冷凝式壁挂炉能成市场主流吗?

点击:33  日期:2019-10-17 11:05:29.0

随着国家“煤改气”政策的深入,暖·浴两用的燃气壁挂炉成为了越来越多家庭的供热设备首选,步入2019年,壁挂炉市场进入了全面发展的一年。


据佰世越最新调研数据显示,2019年上半年燃气壁挂炉内销量为110万台,同比增长11%。在下半年煤改气政策稳定的前提下,2019全年煤改气市场同比预计将小幅上涨,预测2019年中国壁挂炉市场规模将突破350万台。在销售高速增长的同时,壁挂炉市场拥有着巨大的发展潜力。对比来看,欧美国家采暖普及率高达90%,我国采暖行业产品普及率尚未达10%。按照业内的判断,壁挂炉产业在中国将是一片可供开拓的新“蓝海”。


壁挂炉产业有向好的一面,同时也有许多虚假宣传、品牌混乱的市场乱象。但在2019年4月,GB25034《燃气采暖热水炉》标准的重新修订,使中国燃气壁挂炉标准与国际更接轨。新标准不仅加速了市场的洗牌,肃清了行业乱象,提高了入门门槛,敦促壁挂炉行业逐渐步入正轨;还起到规范和指导产品开发的作用,倒逼壁挂炉企业进行技术升级,提升产品整体品质达到更高的供暖能效。打开APP阅读最新报道。


值得注意的是,新标准特别增加冷凝式燃气壁挂炉内容,将其升级为国家标准。对此举,众多壁挂炉企业很是乐见其成。相关企业负责人表示,结合中国采暖市场发展现状,当前的冷凝式燃气壁挂炉产品,无论在二次冷凝还是全预混方面都存在一定的不成熟性,而未来冷凝产品销量会逐步增长,因此修订这部分内容很有必要,也是大势所趋。据产业在线数据显示,2014年~2017年,冷凝壁挂炉的年均销量增速达120%。2019年冷凝壁挂炉备受高端采暖市场的青睐,销量也较去年增长20%以上。


为什么冷凝式壁挂炉如此受欢迎呢?冷凝式壁挂炉采用的冷凝技术,可将烟气中余热回收利用,其排烟温度可降到40℃左右,烟气中水蒸气潜热可被充分吸收利用,再加上预混式的燃烧技术,燃气与空气按比例混合,使其热效率可大于100%,最高可达109%。在燃烧过程中由于燃烧更加完全,冷凝式壁挂炉的能耗更低,环保指标也更为理想。而普通壁挂炉由于燃烧室、换热器等关键部位的固有设计问题,使用寿命一般为8年;而冷凝式壁挂炉,由于其革命性的燃烧与换热技术,以及产品系统整体的高效运行,可节能20%-30%,使用寿命达20年左右。


不难看出,冷凝式壁挂炉的出现,让更多的用户告别了传统壁挂炉,并凭借智能化、舒适性、节能环保等优势成为了非集中供暖区域用户冬季采暖的首选产品。在行业专家看来,冷凝式壁挂炉高效节能,符合社会发展需求,是壁挂炉未来的技术发展方向,也是未来市场主流。


总的来说,壁挂炉是朝阳产业,随着国家节能减排政策力度的加大,使用高效节能的热暖产品是全球热暖行业发展的必然趋势。故立足2019年,壁挂炉企业们要懂得挖掘市场,聚焦消费者的诉求并不断深挖,同时要修炼好自己的内功,唯有此计方得长久。


https://www.haier.com/water_heaters/cnl/