海尔电脑进军教育界? 智慧课堂在国内首次亮相

点击:60  日期:2019-10-17 11:08:39.0

在2015年中国家电博览会上,海尔电脑首次亮相智能可穿戴设备,大家也能在现场体验海尔智慧课堂、U+ 智能家居连接端口等多项产品。这可穿戴、智能家居我们都有概念,但是课堂也可以与智能有关系么?海尔倒是给了我们答案,这就是由教育云平台 CloudBag 与液晶一体机、海尔教育平板电脑组成的海尔智慧课堂。

海尔电脑进军教育界? 智慧课堂在国内首次亮相

海尔智慧课堂是基于与英特尔、微软等厂商紧密合作,整合北师大、中国出版集团等教育资源的全套教育信息化解决方案。老师可以通过“教学中心”进行备课、教学、答疑、测评、考试等,学生则通过“学习中心”获取教学资源、和老师互动答疑、和同学互动交流,实现优质资源共享。海尔教育平板还应用了海尔电脑独有的0闪润眼技术,最大程度解决了蓝光闪频对眼睛的伤害。

海尔电脑进军教育界? 智慧课堂在国内首次亮相
海尔电脑进军教育界? 智慧课堂在国内首次亮相

智慧课堂还处于实验阶段,从个人角度来说,老师备课、考试、答疑用这样的形式肯定可以更简单、省心,远程使用平板来进行答疑也比较适用,但是在班级上课的时候还是人与人的互动更为适合,毕竟这样可以增添活跃度,智慧课堂更是为学生带来一些更多的体验方式和乐趣。


海尔在 AWE2015 公布的这一套智能平台,针对教育行业而推出海尔智慧课堂在国内首次亮相,一同发布的还有海尔主打少儿、老人等用户群的智能穿戴设备,这些终端在海尔集团有着怎样的定位?他们与 U+ 生态有没有交集?如果有尾巴感兴趣,也可以看看这次对海尔电脑 Smarthome 小微主王东升以及海尔集团自动化创新总工兼智能穿戴小微主赵向阳博士的专访。


记者:这次海尔在家电博览会上展出一台数码属性的智能穿戴手表,请问海尔的智能穿戴都有什么?有没有想做最热的手表和最热的眼镜?


赵向阳:现在穿戴这一块我们从去年十月份刚开始成立的部门,现在做的主要是一款是儿童的定位手表和老人的定位手表。在我看来手表是可以做的,眼镜现在仍然不成熟,像谷歌已经暂时搁置了。手表这块因为苹果 9 号已经发布了智能手表,像三星、LG 这些很早已经涉及到智能手表,但是市场也比较一般。现在的人戴手表的越来越少,所以我们做的时候定位于儿童的、老人和宠物的这些产品,因为这些产品更有针对性。


记者:刚才我们看到海尔互动教学方案,海尔在整个这个解决方案里面,你们提供了哪些自己的,比如说展现了自己的哪些能力?


赵向阳:海尔更多的定位是做硬件,包括我们做产品,做笔记本,做台式机,做 Pad 这些产品。现在对我们来说,首先我们是打造一个生态圈,就是现在到了学校里边,老师学生学校硬件只是一个载体,但是更多需要的是软件,还有写课件资源,因为这些东西才是他确实需要的东西。像因特尔、微软,就是我们整合的上游的这些供应链的资源。


软件这里,国内的北师大、华师大专门做这种教学研究,和老师做这种教学互动的这些团队一块来合作,开发这些产品。另一个教育这块,我们 2005 年的时候就开始做教育这个行业,原来主要是在做海外,在整个实践过程中,我们在教育这一块的实施能力和实施经验是很有优势的。现在教育面临的一个主要问题其实就是和实际教学的一个结合问题,就是你没有实施经验,你做了产品,但是你最后到了学校用不了,这是一个很大的问题,所以我们在全球的实施经验来说优势是非常明显的。


记者:刚才您在介绍智慧课堂时提到了好几个生态圈,您围绕的那些产品都是现有的,还是有一些新开发的?海尔更侧重于哪一个,在2015年重点开发和拓展哪一个?


赵向阳:电脑在整个海尔集团定位叫智能互联平台,我们专注三个生态圈,一是游戏的生态圈,就是我们做的雷神、雷霆、机械师这些产品。另外就是教育的生态圈,还有一个就是刚才讲的智慧互联、智慧生活的生态圈。我们的产品形态是有关系的,因为我们做的是ID产品,本身是和用户平时的生活习惯是密切相关的,而且娱乐、教育也刚好是这些需要ID产品包括互联的,和穿戴类,和我们智能互联的产品有着密切的关系,所以我们本身的定位也主要聚焦在这三个生态圈里面。


记者:在您看来未来的智能家居如果成为主流的情况下,是否就意味着有一家平台或标准,那个唯一的一个标准就成为整个行业的牵头的这么大的平台呢?


王东升:其实这个问题我们可以根据整个上游的产业里面来看,像安卓、苹果这两种生态系统,苹果占了市场份额的20%大概,但是它能够在纵深里面粘住这些果粉。安卓是个开放的系统,占了百分之七八十的市场份额,但是它能够把整个生态圈打通,这个绝对的封闭和开放都不是未来一定会出现的情况,就看整个中国也好、世界级的也好,这些资源融合到一起以后,用户想要的东西是什么,如果大家认为这个市场上就应该去开放,厂家不开放必然会死,不管你原来多么大,都要以用户需求为导向。


另外一个思维就是要么我纵深,在我的生态圈里面我把用户粘得非常深非常死,那我也能够做到极致,整个全球来讲都有先例,也有可以参考的行业去参照。反正我们认为是没有一个结论将来会是什么样,因为智能家居现在到了一个小的风口,还需要时间去验证。


https://www.haier.com/computers/bjb/