跨境电商运作新选择—校企合作:合伙人模式

点击:85  日期:2019-10-17 17:21:11.0
随着全球互联网跨境贸易的发展,传统大宗采购模式已逐渐碎片化,全球范围的底层采购商,借助互联网电商平台、独立站等,实现了“跳过中间商”直接面对一线生产工厂。碎片化的贸易模式在未来5-10年内会更加普遍,传统单一的B2B/B2C平台的界限将不复存在,转而成为B2C2B/S2B2C的综合性平台。这是全球市场的变化趋势,从近年Amazon的“一店双卖”到阿里国际站的“转型升级”看,这一趋势已非常明显。传统生产型企业如无法及时适应这种市场变化,“变则生,不变则死”这句话已不再是危言耸听了。




好的一面是全球电商贸易已过了“粗放型”阶段,进入了“规范化”阶段,全球各大电商平台的竞争环境更加规范化、制度化,运营要求更加专业化。这一环境的变化给传统生产型工厂自主布局跨境零售渠道,培养自主跨境品牌,以“工厂+品牌”的模式走出去,提供了良好的条件。




同时,现实的市场痛点也是明显的。首先,生产型企业缺乏互联网营销基因,对全球各大电商平台的运营不熟悉、不专业,这是内在的痛点—存在运营技术短板;其次,跨境电商人才稀缺,这一领域的人才缺口已达450万+,而且这一缺口,每年还在不断扩大。同时,人员团队不稳定也是所有企业面临的一大痛点,“招聘+培养+流失+再招聘+再培养+再流失”这一恶性循环,让中小型企业进一步加大了负担与风险;最终造成了当前的现状:全球电商商机无限,工厂企业却可望不可及,企业产品竞争优势明显,却依旧卖着“白菜价”。




如何解决这一问题,是每一位寻求改变的企业朋友必须面对的。简言之,单打独斗的模式难以再适应当前的市场变化,传统的“代运营、培训孵化等”服务,难以满足企业的真实需求。唯有从“人才团队+专业运营+优质供应链”整体性出发,为企业/跨境电商经营者,提供一套整体解决方案,才能助力中小企业走出当前的困境。


实际上我们经常挂在嘴边的“资源整合,生态发展”便是非常好的理念。各地高校是最大的人才库,且每年有进有出,不会中断;市场专业运营机构众多,能解决专业运营问题,却无法解决人才团队难题;各地产业供应链企业丰富,具备好的产品供应体系与资源条件,却欠缺“人才与运营技术”。资源整合-生态发展的思路便是将三者联系起来,做到三方分工合作,优势互补。从而产生“校企合作-跨境电商三方合作模式”。再配合创新创业的社会潮流,以“创业模式代替就业模式”,以“合伙人关系取代雇佣关系与传统服务关系”。在最大程度上解决“人员流失严重”的问题,做到三方共担共享,实现利益捆绑的效果。




由过去的各自为政,到整体联合,能看到的效果也是明显的:第一,企业不用发工资,减轻了负担;第二,不存在服务费用,形成利益共同体,提高了效益;第三,对企业转型发展而言,能有“低投入、低风险、高回报”的预期;第四,社会价值,直接或间接为大学生创客提供了创业的平台,促进了创新创业事业的发展与专业人才的培养(这也是中小企业能与大型企业拼抢优秀人才的途径之一,毕竟21世纪最贵的是人才)。


作者:Nick郑


来源:边界使徒


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。