国产品牌能改变干衣机线下市场格局吗?

点击:33  日期:2019-10-21 10:47:30.0

[钉科技读数据]根据中怡康数据,2019年9月干衣机线下市场同比上行,零售额增长28.4%,零售量增长17.2%。

同比增长率方面,先看零售额,Top10品牌中,8个品牌处于同比增长状态,其中LG、美的同比涨幅较大,分别为4035%、218.3%。

零售量方面,Top10品牌中,同样有8个品牌同比增长,其中LG、美的、MIELE涨幅较大,分别为4900%、170.9%、90.9%。

结合此前的数据,干衣机线下市场整体依然保持了较大幅度的同比增长,特别是头部品牌。Top10品牌中,LG保持了高增长状态,而美的在9月份再次有不错的表现,同比涨幅较高。不过,虽然LG这样的品牌表现较好,但松下、三星在9月的表现则较差,外资品牌呈现两极分化。

品牌份额方面,零售额Top3为西门子、博世和三星,占比分别为37.4%、30.5%和10.9%,合计接近79%;零售量Top3品牌为西门子、博世和海尔,占比分别为31.8%、25.4%和11.3%,合计68.5%。

相比8月份的数据,可以看到干衣机线下市场在品牌份额方面变化较大。其中,整体市场品牌集中度有所下降,零售额方面,三星成为第三名。海尔在零售量、额的份额占比上受到了一定影响,干衣机线下市场格局仍有继续变动的可能。

产品均价方面,目前线下整体市场均价为7526元。Top10品牌中,均价最高的为MIELE,18449元;均价最低的为美的,1712元;LG均价为8489元。

可以看到,获得较高增长的美的均价相对较低,价格符号逐渐成为消费者选购的因素之一。不过,获得最高增长的LG在均价方便并不低,价格、品牌、产品的综合考量仍然是消费者选购的依据。

相较8月的数据,干衣机线下市场呈现出均价上升的趋势,结合零售额增长较零售量更高的表现,干衣机线下市场继续呈现出高端化趋势。

产品结构均价方面,热泵冷凝式产品均价最高,8299元;空气冷凝式均价为5242元;热风排气式,1468元。可以看到,目前干衣机品类中较为热门的热泵式产品在均价方面比较高,这也是整体市场产品均价较高的原因之一。

同时可以看出,相比8月份的数据,干衣机细分品类在均价上都有所增长,也可以从一定程度上印证干衣机高端化趋势。

产品结构方面,热泵冷凝式产品零售量最高,而空气冷凝式与热风排气式产品均较少,这也印证了目前整体市场产品结构造成整体市场均价较高的情况。

整体来看,9月干衣机线下市场的走势依然乐观。不过,国产品牌干衣机整体在市场中仍然不占优势,海尔在零售额方面的占比被三星超越,未来品牌还需要进行更多调整,以获得更好的成绩。

结合LG的持续高增长,国外品牌仍可能率先大范围收割市场红利。不过美的、海尔、小天鹅这些国产品牌如果可以保持增势,依然可以撬动未来市场。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技网”)


https://www.haier.com/laundry/