滚筒洗衣机看着高级但真的实用吗?

点击:37  日期:2019-10-22 10:55:42.0

如今科技变得越来越发达,人们对于生活物品的要求也变得越来越高,当然现在家居市场上电器的种类也变多了。就说洗衣机吧,前几年比较流行波轮洗衣机,而最近这几年则更加流行滚筒洗衣机,所以很多人都会选择跟风购买。那么滚筒洗衣机真的比波轮好吗?到底实不实用呢?


一、我们简单从滚筒洗衣机和波轮洗衣机的区别说几点吧:


1、洗衣方式决定了清洁效果


滚筒洗衣机和波轮洗衣机从外观结构上来看,不难发现它们洗衣方式的不同。滚筒洗衣机是通过将衣物高抛低落,让它们上下甩动来进行清洁,而波轮洗衣机则是通过水流和圆筒的旋转,带动内部衣物相互摩擦来洗涤。两种方式比较之下,滚筒更像是原始的摔打,轻柔但相对洗的不彻底,而波轮款则是简单直接,将衣物“搓”干净。老保姆也比较了一下清洁效果,发现还是波轮洗衣机洗得干净,反而新买的滚动洗衣机,没那么“实用”。


2、结构问题导致使用是否便捷


很多人喜欢波轮洗衣机是因为它“快”,而且“简单”。波轮洗衣机洗衣服和脱水的方式,没别的,就是定时让它“转”。只要里面转起来,中间就算有衣服忘了洗也能直接开盖扔进去。而滚筒洗衣机的开口是向侧面的,更强调“密封性”。老保姆发现如果想要中途添加衣物进去,需要先暂停排水,再打开放衣服。同样是几件衣服,滚筒洗衣机的洗涤步骤复杂,时间也要长很多,还是不实用。


3、科技决定的经济性


滚筒洗衣机其实算是高科技产品了,它更加智能,甚至很多洗衣机还带有“烘干”衣物的功能,这也导致它的价格通常比较昂贵。同样容量的波轮洗衣机和滚筒洗衣机,可能波轮款的价格最多1000块上下,好一点的品牌也不会高太多;而滚筒洗衣机动辄3、4千,想要容量大、功能多的款式甚至要更贵。况且使用过程中,滚筒洗衣机耗费的水电费用更高,这一点也让广大老百姓对其避而远之,也让人有些心疼。


二、滚筒洗衣机的优点


相比波轮洗衣机,滚筒洗衣机最大的优势就是不伤衣服,而且比较省水,衣服只需要沾湿就可以。因为是内筒不断地滚筒,主要是模拟河边摔打衣服的原理,清洁效果也是很不错的。另外,滚筒洗衣机可以节省很多空间,洗衣机上面可以摆放洗漱用品以及其他小物品。


而且有的滚筒洗衣机具有加热功能,加热的同时可以软化水质,洗完的衣服更加舒适,特别适合婴儿衣物以及贴身衣物。另外,在加热的情况下,能充分激发活性酶的活性,这样洗衣更干净,这跟老人用热水洗衣服是同一个原理。


三、洗衣机平时使用该怎么保养呢?


1、硬币、杂物,有金属钮扣的衣服应该特别容易损坏洗衣桶和波轮。注意应将金属钮扣扣上,并翻转衣服,使金属钮扣不外露,以防在洗涤过程中金属等硬物损坏洗衣桶及波轮,会磨损轴封,造成漏水;伤或卡住波轮,造成电机过载而烧坏。


2、用水量也要适度。用水量过多反而会使水外溢;用水量过少,则可能影响洗涤效果,增加被洗衣物的磨损。一般洗涤互1.5公斤的衣物时,用水量约在30公斤左右;3至5公斤衣物,约在50公斤左右,只有用水适度,衣物才能翻滚均匀,而且洗净度也高。


3、洗涤水温度一般以40℃为宜,最高也不应超过60℃(滚筒高温消毒洗衣机除外),以免烫坏洗衣桶或造成塑料老化、变形。如需用加温洗涤时,应先将冷水放人洗衣机水桶内,然后加热水,温度过高会损坏机件。


4、每次洗衣结束后,用清水清洗洗衣机桶;用干布擦干洗衣机内外的水滴和积水;将操作板上的各处旋钮、按键恢复原位,避免尖锐物。


5、经常注意检查电源引线,发现有破损或老化,应及时处理。有些洗衣机的波轮主轴套上设有注油孔,每隔二、三个月可用油壶向油孔加注几滴机油。


上面的文章便是小编给大家解读的关于滚筒洗衣机是否实用的相关知识,我们将滚筒洗衣机和波轮洗衣机进行了一组对比,发现滚筒洗衣机并不是特别的实用,当然也不排除滚筒洗衣机的一些优势,所以大家不能跟风,一定要根据自家情况购买。


https://www.haier.com/laundry/