浴室里常见的电热水器,一天耗电有多少?了解算法节约不少电

点击:49  日期:2019-10-24 10:16:03.0

热水器的耗电量一直是很多人非常关注的事情,如果经常使用的话,耗电量肯定是很大的。但是有些人会发现即使没有经常使用热水器,而是长期处于保温的状态,也会耗费很多的电量。


这到底是怎么回事呢?其实这跟它的工作原理有关系。今天就带大家来了解下保温状态下的热水器每天到底会使用多少电量,顺便给大家介绍一些省点的小技巧。


首先大家要知道热水器的耗电量与哪些因素有关系,一般有两个方面:


1、周围环境温度


其实这个方面很好理解,如果水温和室温相差很大的话,那热水器就要消耗很大的能量来加热,因此消耗的电量也就更多。为了减小这样的消耗,为了省电,所以建议大家平时设置温度的时候不要太高。


2、电器内部因素


除了外界因素之外,热水器自身的因素也是耗电多少的关键。因为每个机器的运行质量不一样,有些保温性比较好,这样就不会动不动就加热,耗电也会更少。还有热水器里面的清洁程度也会影响耗电量,如果里面的污垢比较多,那么势必会影响加热的速度,从而耗费更多的能量来达到设定的温度,所以平时要注意清洗。


其实每台热水器在出厂的时候都会在电器上面明确标识它一天的耗电系数,只要稍微计算一下就可以算出具体的耗电量。就是用它的耗电系数ε乘以标准限定Q,具体公式为ε=Qpr/Q,看到这个公式可能很多人都会一头雾水,其实举个例子就很好理解了。


计算之前还需要明确一个信息,因为不同容量的热水器的计算方法不同,因此要先确定家里的热水器容量,再带入相应的公式就行。


比如家庭常用的热水器容量是30L~100L,它的标准限定的计算规则是Q=0.015C+0.8。所以如果是50L的话,标准限定数值为1.55,一天的耗电量是0.93KWh。这也就是说除去其他的突发因素,50L的热水器一天在保温的情况下耗电1度左右。


其实热水器的保温耗电量并不高,但是不可能一直处理保温的状态,使用过后或者当水温自动下降之后,它就会按照设定的温度重新加热来保持水温。所以想要省电的话可以调低一下温度,不需要太烫,还有及时机器清洗里面的镁棒就行了,大家都了解了吗?


海尔电热水器