燃气热水器就要这么选,挑选前一定要看

点击:50  日期:2019-10-24 10:18:04.0

挑选燃气热水器是个麻烦的工作,需要考虑使用的舒适性、安装的便利性和日常的安全保护等等。你是不是正在发愁不知道该怎么挑选呢?那么快来看看今天的燃气热水器挑选攻略吧!


看气种

燃气热水器是根据不同燃气种类的气源参数设计的,常见的种类有天然气、煤气、液化气三种,它们所对应的热水器和喷嘴型号完全不同。

所以一定要先确定家里使用的是哪种燃气,挑选热水器时可以根据型号来判断气种,T代表天然气,R代表煤气,Y代表液化气。

根据标识的不同气种,我们选择对应的燃气热水器,才能保障最基本的安全。这也是选购燃气热水器最根本的首要条件。


看安全性

热水器的安全性和使用者的人身安全息息相关,燃气热水器工作时会有燃气燃烧和排烟的过程,高温、废气和氧气消耗都可能变成危险源,需要非常可靠的安全设计。

看一台燃气热水器的安全设计,主要要看它有没有防燃气泄漏保护、熄火保护、水过压保护、防干烧保护、一氧化碳保护、防冻保护这几种保护功能。

这几种保护当中,最重要的就是防一氧化碳中毒和防燃气泄漏,尤其是厨房空间又小又封闭的家庭,最好的选择就是既能防一氧化碳中毒又能防甲烷泄漏的双气安防热水器。


按类型选购

燃气热水器大致上分为五种类型,它们各有优点,也适合不同的家庭和安装位置,下面我们就来具体说说。


(1)恒温热水器适用家庭

恒温热水器性价比最高,适合绝大部分的家庭,尤其是楼层过高、水压和气压不稳定的家庭。它的冷水进口和热水进出口上都安装有温度探头,温度出现变化时会立刻传达给CPU面板,让它做出调整,保证水温恒定,不会忽冷忽热,洗澡也更舒适。


(2)强排式热水器适用家庭

强排式热水器采用全封闭式燃烧,集热效果最好,非常适合多口之家连续洗澡时使用,即使中途关闭,风机也会延时运转,避免再次启动时释放高温热水。


(3)平衡式热水器适用家庭

如果热水器要安装在卫生间里,那么最好选择平衡式热水器,因为它的外壳是密封的,烟道从墙壁通向室外,对室内的氧气既不会消耗也不会污染,安全性最为可靠。如果是比较注重安全性的家庭,可以考虑这类燃气热水器。

(4)冷凝热水器适用家庭

冷凝机是一种非常节能的热水器,它的排烟系统中有一个热交换器,用来降低排掉的烟的温度,再把这部分热量用来预热冷水,一次热交换能换来130-160度的热量,快速预热功能很适合冬天使用,不过最大的缺点就是价格比其他种类要高出一些。如果家里在购买燃气热水器这块预算充足的话,可以选购这种类型的燃气热水器。


(5)室外热水器适用家庭

如果因为管道问题热水器无法放在室内,或不愿占用家里空间想放置到室外,那就需要考虑到防冻和防风的问题。普通热水器并没有这两种功能,必须选择室外热水器。


按容量选购

决定了类型之后,接下来再看看容量,燃气热水器的容量范围非常广,小的有几升,大的有几十升,选择时要参考以下三个方面。


(1)户型和住房大小

普通的一厨一卫家庭,选择10-13升就够了,一厨两卫的话13-16升就绰绰有余,如果是一厨多卫或复式、别墅等大户型,就需要20升甚至更大的容量,这样才能适应多个家庭成员同时使用的情况。


(2)人数

家庭成员和房屋面积要结合来看,以3-4人的一厨两卫家庭为例,至少需要16升的热水器。容量小的话,出水很慢,热水供应也会不足。

需要注意的是,如果家里有老人或者四世同堂的环境,那么不仅需要更大的容量,还要有跨空间调温功能,因为不同年龄的人对于水温的要求也不同,调温功能可以满足每个成员的需求。


(3)沐浴习惯

最后一项参考因素就是沐浴习惯,洗澡频率不高的话小容量就可以,频率很高,或者有浴缸泡澡习惯的话,当然就需要更大的容量了。


按水箱材质选购

水箱是热水器的第一心脏,水箱的材质直接影响了热水器的使用寿命。常见的水箱材质有铝合金、浸锡铜、不锈钢、无氧铜这几种,耐用性也越来越强。

市场上大部分燃气热水器的水箱都是用铜制作的,不过称呼上多种多样,比如无氧铜、紫铜、真铜、磷脱氧铜等等,实际上都是铜制水箱,材质里都含有99.9%以上的铜。

为什么首选铜水箱呢?这是因为铜的热传递效率比其他金属高很多,在88%左右,另外铜的导热系数是401,接近于银的429,但银材质属于贵金属,所以让铜变成了首选。

另外铜材质的可塑性很强,耐高温,抗腐蚀,使用寿命也久一些。所以我们在挑选燃气热水器时,综合考虑之下,最好选择铜材质的水箱。


看附加功能

随着科技的进步,热水器的附加功能变得越来越多,让沐浴变得越来越方便和舒适。不过热水器的功能并非越多越好或越少越好,而是要看家庭和自己的需要来决定。

例如,经常出差不在家的人,可以选择有清洁和杀菌功能的热水器;家里年轻人多,可以选择有wifi连接和预约定时功能的热水器;使用频繁的话,要注意安全保护功能,等等。

选购要点:以上的一些加分项可以在具体选购的时候,看一下是否产品带有这些功能,带有的附加功能越多,可能就越安全或者使用起来越舒适。


以上就是在挑选燃气热水器时需要注意到的几个方面了,不知道对你有没有帮助呢?如果你还有什么疑问,也欢迎留言跟小编交流哦!


海尔燃气热水器