头把交椅争夺激烈,热水器线下市场格局整体稳定

点击:17  日期:2019-10-30 10:08:23.0

[钉科技读数据] 根据中怡康数据,2019年9月热水器线下市场同比下行,零售额同比下降16.8%,零售量同比下降13.0%。

同比增长率方面,先看零售额,市场Top10品牌中,仅惠而浦同比增长,涨幅为25.7%。

再看零售量,市场Top10品牌中,仅惠而浦同比增长,涨幅为23.7%。


热水器线下市场在经过8月份的同比增长后,再次同比下降,降幅与7月份市场表现较为近似。同时,零售量的降幅小于零售额,热水器线下市场仍然有着均价持续下降的趋势。


热水器作为功能性较强的产品,更换周期较长,品牌或需要改变目前的产品结构,对产品做出更多创新,以改变目前整体市场状态。

品牌竞争层面,A.O.史密斯成为零售额占比的Top1,海尔、美的紧随其后,差距不算明显。在零售量方面,海尔依然成为份额占比第一,而后为A.O.史密斯和美的。三个品牌在零售额与零售量方面合计均超过50%。


结合8月份的数据,热水器市场品牌集中度变化不大,整体市场格局依然较为稳定,但品牌排名稍有变化,品牌之间的竞争也逐渐加剧,不过,未来海尔与A.O.史密斯在份额方面应该仍会保持互相“较量”的态势。

品牌价格指数层面,整体市场均价为2368元,Top10品牌中有5个品牌均价低于市场整体。均价最高的为林内,4638元;随后为能率、A.O.史密斯、方太,均价均在4000元左右;惠而浦最低,1128元。


结合8月份的数据,热水器线下市场整体均价变化不大,市场趋于稳定。与同比增长率数据相印证,价格应该是惠而浦保持增长的关键因素。

产品结构零售量方面,热水器线下市场以电储水式产品销售为主,除了A.O.史密斯外,均价较高的林内、能率、方太主要销售产品均为燃气式,产品结构或是影响品牌均价的重要原因。


不过,从A.O.史密斯的高均价与主要销售电储热式产品,结合主要销售燃气式产品的万和、万家乐、华帝在均价方面并不高来看,并非只有产品结构决定品牌均价,品牌的高端化也影响均价的提升。


综上来看,热水器整体市场压力较大,品牌需要推出更具创新功能的产品,提升均价或提高销量,改变目前的市场状态。


不过,降价销售相对可以较为快速的提升零售量,但如果长期保持,对于整体行业来说难免会造成一些负面影响,结合近几个月的数据,热水器线下市场有价格战倾向,应该保持警惕,尽量避免。


另外,9月市场上仍然以电储水式产品为主,品牌或可以选择调整产品结构,并对燃气热水器进行创新优化及宣传,以改变市场格局。(钉科技原创,转载务必注明“来源:钉科技网”)


电热水器