串联电阻分压公式与计算(并串联电阻计算公式汇总)

点击:2032  日期:2019-11-01 16:23:59.0 []

串联电阻分压公式与计算(并串联电阻计算公式汇总),应网友要求小编给大家说一下串联电阻分压公式与计算,供大家参考,电阻的分压计算目前很多网站上都有计算软件,可以在线计算,如果大家不嫌麻烦可以自己去搜索关键词“电阻分压计算器”就可以看见了。




电阻分流分压总电阻计算公式

设R1,R2并联,通过它们的电流为I1和I2

U1=U2

I1*R1=I2*R2

I1/I2=R2/R1

I1/(I1+I2)=R2/(R1+R2) I2/(I1+I2)=R1/(R1+R2)


设R1,R2串联,通过它们的电压为U1和U2

I1=I2

U1/R1=U2/R2

U1/U2=R1/R2

U1/(U1+U2)=R1/(R1+R2) U2/(U1+U2)=R2/(R1+R2)

串联电路电阻分压,由于电流相等,电压与电阻成正比,即U1 / U2 =R1 / R2。


电阻分压公式

所谓分压公式,就是计算串联的各个电阻如何去分总电压,以及分到多少电压的公式。

分电压多少这样计算:占总电阻的百分比,就是分电压的百分比。公式是:U=(R/R总)×U源

如5欧和10欧电阻串联在10V电路中间,5欧占了总电阻5+10=15欧的1/3,所以它分的电压也为1/3,也就是10/3伏特。


分压电路

当电流表和其相连电阻连接时起到分压效果,此时用外接(电流表内阻一般不足一欧,但如果于其相连的电阻也只有几欧那就起分压效果了),如相连电阻有几十欧以上,就可以忽略电流表的分压效果,用内接。


电阻并联总电阻,两个电阻并联

R并=R1*R2/(R1+R2)

3个或3个以上电阻并联后的 总电阻

R=R1*R2*R3/(R1R2+R1*R3+R2*R3)


电阻分压怎么计算?

in = 输入电压 Vout = 输出电压输入电压Vin

串联分压的原理:

在串联电路中,各电阻上的电流相等,各电阻两端的电压之和等于电路总电压。可知每个电阻上的电压小于电路总电压,故串联电阻分压。

并联分流的原理:

在并联电路中,各电阻两端的电压相等,各电阻上的电流之和等于总电流(干路电流)。可知每个电阻上的电流小于总电流(干路电流),故并联电阻分流。


深圳市容乐电子科技有限公司专业贴片电容,提供旺诠贴片电阻、AVX钽电容、各规格风华贴片电容、贴片二三极管、贴片电感销售。容乐电子官网:http://www.rongledz.com