中国空调隐形冠军:成功揽下10项世界第一

点击:54  日期:2019-11-05 10:28:21.0

日前,2019福布斯中国领导力论坛在青岛举行。在这个大会上,海尔集团掌门人张瑞敏被授予了“福布斯中国终身成就奖”:数十年如一日地坚持企业家精神、锲而不舍地践行科技创新精神、在全球化背景下带领海尔集团创下辉煌战绩,是张瑞敏获得这一奖项的因素。


其实,早在1984年,张瑞敏就带领海尔树立了“成为全球第一”的目标。多年的辛勤耕耘,让海尔集团从当初濒临倒闭的小厂,成功登上全球白色家电市场之巅。欧睿国际发布的调查结果显示,海尔大型家用电器连续10年超过其它品牌,张瑞敏已经带领海尔实现“成为全球第一”的宏伟目标。


提起海尔集团,我们很容易就想到海尔洗衣机和海尔冰箱,因为它们早已成功进入千家万户。其实,海尔空调这个自主品牌也力压美的、格力、奥克斯等竞争对手,成功创下多个行业第一,堪称是“中国空调界的隐形冠军”。


根据媒体发布的消息,以自主品牌布局全球化的海尔空调,成功揽下10项世界第一:海尔互联空调连续2年全球销量第一;海尔空调成为欧洲市场中国空调第一品牌;在俄罗斯、巴基斯坦等地,海尔空调是名副其实的第一品牌;在美国市场,海尔空调和GE Appliances双空调品牌市场份额第一;放眼国内市场,海尔智能空调连续4年斩获第一,等等。


其实,海尔空调取得成功的背后,和海尔集团在全球市场践行“三位一体”和高端创牌策略密切相关。我国是全球空调生产制造大国,空调出口也早已颇具规模。但是,长期以来受到“贴牌”出口的影响,走向世界市场的国产空调品牌明显竞争力不足。


与其它很多空调品牌不同的是,海尔空调在走出国门的道路上一直坚持自主品牌出口创牌。在走出国门初期,“出口创牌”要比“出口创汇”模式难得多。其实道理很简单,初涉国外市场,贴上备受当地人欢迎的牌子或者是早已在全球市场响当当的牌子,无疑会给自己带来可观的销量。但是,这样做的话,只能让企业走上“代工”的道路,创造“中国牌”会变得更加困难。其实,这可能是海尔空调在初期布局全球市场的时候就选择“出口创牌”这根难啃的“骨头”的重要原因。


在打造自己品牌的过程中,海尔空调有着自己强有力的武器,那就是“三位一体”策略。也就是说,每当海尔集团进入一个新的市场,它就会在当地进行本土化研发、制造与营销。其实,这样做有几个优势。进行本土化研发可以根据当地的个性化需求开发出更加迎合消费者需求的产品,提高市场竞争力;在当地进行制造,可以带动当地就业,让当地用户更加了解海尔品牌,等等。


如今的海尔空调,已经连续2年位居中国自主品牌出口第一,是名副其实的“中国空调界隐形冠军”。在竞争日益激烈的全球化市场,海尔空调在不久的将来能给我们带来哪些新的奇迹?让我们拭目以待!


柜式空调