洗衣机太脏,需要清洗内筒,波轮与滚筒的清洗水温不一样

点击:20  日期:2019-11-06 10:55:09.0

为什么要清洗洗衣机

清洗衣物的洗衣机也需要定时清洗,这是因为在经过长时间的使用之后,洗衣机内会产生异味、污垢,并滋生大量的霉菌。如果沾染到衣物上,极有可能会令人体皮肤感染,引发皮肤疾病。所以无论是从卫生角度还是人体健康角度,对洗衣机进行清洁、清洗还是非常有必要的。


如何判断洗衣机需要清洗

判断洗衣机是否需要清洗,除了以使用时间判断之外,就是对洗衣机的内筒进行检测。以波轮洗衣机为例,先将洗衣机内注满水,不要放进任何衣物,然后将其调整到洗涤模式进行空洗,大约在运转五分钟左右后,按下停止键,然后打开洗衣机的盖子,看水里是否浑浊,或是否有片、粒等状的黑垢及脏东西出现。如果发现水质有明显的变化,就说明需要对洗衣机进行清洗。


如何对洗衣机进行清洗


清洗洗衣机可分为两种方式:分拆清洗与简易清洗。


1、将洗衣机进行分拆清洗,这样清洗出来的效果最为有效彻底。但是这种方式需要具有专业性,自己不好操作。请清洗师傅上门操作需要一定的费用,而且对于滚筒洗衣机而言,拆洗费用要更高一些。

不过因为工作原理不同,滚筒洗衣机不易积攒污垢,所以两到三年拆洗一次比较合理。而波轮洗衣机大约一年拆洗一次为宜。


2、简易清洗也可以达到除味抑菌的效果,只是对污垢的去除不是那么彻底。专用的洗衣机清洗剂是首选之物,小苏打以及白醋也比较实用,但不如前者更为有效。

在清洗时,波轮洗衣机与滚筒洗衣机方式各有不同。波轮洗衣机需要将水加满,然后倒入清洗剂浸泡4到6个小时,之后再选择洗涤模式进行清洗。如果内筒上出现黑垢过多,需要多次漂洗,每次结束后都要用抹布擦去黑垢。

滚筒洗衣机的清洗方式对水温有要求,最好是用40度到50度的热水进行浸泡(在此期间需要将电源断开)。接下来的操作同波轮洗衣机一致。

刚刚清洗过的洗衣机使用时,建议先洗涤深色衣物,用过一两次后再洗浅色衣物。


洗衣机的维护与保养

洗衣机如果长时间不用易使电路产生老化,建议最少一至两个月使用一次。如果长期停用,宜拔除电源,并将洗衣机开盖晾放,待残留的水分挥发、内筒干燥后再扣上盖子,否则容易滋生霉菌,并产生异味。


此外,洗衣机尽量摆放在干燥之处,并避免阳光照晒,否则洗衣机的箱体及电脑控制面板容易受损变形。平时用机罩遮盖,防灰护漆。


波轮洗衣机