海尔家庭医疗陈小为:用专业产品满足家庭医疗的健康需求

点击:23  日期:2019-11-06 11:05:43.0

随着人们生活水平的不断提高,大家越来越重视健康问题,对医疗护理服务的需求也在不断增加。在物联网技术的推进下,智慧家居的发展快速升温。为了给消费者带来更美好的生活体验,海尔家庭医疗团队正在不断的探索升级。


近日,海尔家庭医疗战略暨新品发布会于青岛举办,发布了“健康生活 智慧守护”的品牌战略,带来亮点十足的全新医疗器械、全新健康护理产品,升级了“智慧健康全屋解决方案”的场景化体验,同时启动了“海尔家庭医疗智慧健康”的生态联盟。


会后,天极网编辑有幸采访到上海海尔医疗产品总监陈小为,他从实践的角度和我们分享海尔家庭医疗发展现状与前景。


海尔与大健康看似并无联系,但海尔所具有的互联网思维是其进军大健康领域的基础。“近几年来,海尔都在尝试发力新的领域和方向。构建小微模式是海尔集团平台化转型的重要举措,小微模式对内强调划小分权管理,对外强调构建开放式创新体系。员工不再是固定岗位上的螺丝钉,而是主动进行项目创新的“创客”。医疗和健康有着很强的关系,现在国家也在提倡,无论是国家还是个人对健康都十分重视。从海尔医疗的产品设计到渠道推广,也是把健康这个理念贯穿其中。”海尔家庭医疗产品总监陈小为表示。


随着经济社会发展,像健康、养老、教育等行业将成为拉动行业消费的主力量,而健康医疗大数据已经升为国家战略。“海尔在家电、家庭健康医疗等领域同步发力。在海尔家庭医疗聚焦的呼吸类(制氧机、呼吸机、雾化器等)和测量类(血压计、体温计等)产品中,每一类产品都会把健康数据做一个收集,一方面在呼吸方面提升用户健康水平,另一方面通过测量类产品聚合用户健康数据。我们正在通过物联网实现技术和模式的变革,通过挖掘大数据的共享应用,推动更安全、便捷的医疗服务水平提升。”海尔家庭医疗产品总监陈小为先生在谈及海尔家庭医疗时表示。


目前,海尔家庭医疗已经架构起医疗器械和大健康护理两大品类,包括以制氧机、血压计、雾化器、体温计、呼吸机、血氧仪构成的医疗器械产品;以智能睡眠、口鼻腔护理、按摩护理、健康理疗构成的大健康护理产品。用户通过智家APP与智能医疗硬件连接,即可在家享受医疗护理自助式服务。


相关数据显示,国外消费者在购买医药器械和药物的花费比例约为1:1,但是国人在这方面的比例是1:3。中国消费者更愿意花3块钱去买药,但在医疗器械上的花费比较保守,这与国人心中根植的“有病就要吃药”观念有关系。随着我国经济逐渐走向全球化,在消费不断升级中,中国消费者在医疗器械和药物的消费比也在逐渐变化和提升。


如今,我国面临着高医疗成本和人口老龄化两大问题。更重要的是,中国一些大城市比如上海北京与其他城市之间医疗资源严重失衡,这也为中国的在线医疗保健业的发展提供了巨大的空间,而家庭医疗将成为分级诊疗中不可缺少的一环。医疗器械可将病患的相关数据进行实时记录,医生利用移动终端设备,可快速将掌控病患的相关信息。


“海尔家庭医疗旗下的产品可以不受时间和地点的约束,帮助用户监测和记录健康数据,既方便了被监护者,还可以弥补医疗资源的不足,缓解医疗资源分布不平衡的问题。家庭会成为分级诊疗的终点,我们觉得这是未来发展的一大趋势,所以提前布局市场。未来,海尔家庭医疗将成为海尔智慧家庭战略中不可缺少的一环。”在谈及海尔家庭医疗在海尔智慧家庭战略中的地位时,海尔家庭医疗产品总监陈小为表示。


“专业医疗、体验医疗、智慧医疗”,是海尔家庭医疗的定位。海尔家庭医疗产品总监陈小为先生在谈及海尔家庭医疗产品时表示:“海尔家庭医疗发布的海沙蓝和汉玉白两大系列的电子血压计、红外体温计、制氧机、雾化器等多款新品凝结了海尔家庭医疗团队的心血和汗水。它们不仅颜值高,全新的家庭医疗器械算法更精准、用户操作简单、无障碍及减噪设计等,也展现出了海尔家庭医疗对消费者的人文关怀。”


海尔家庭医疗产品的研发、开发、生产、制作、经销商等完全是在国家的强制性管理体系下。现在把行业里的一些通用性做一个结合,实现整个行业专业度的提升,也是做专业医疗的初衷。海尔汉玉白系列侧重于医疗产品属性,它代表的是我们做医疗器械产品的专业度;海尔海沙蓝系列则是海尔家电对整个消费属性的理解。我们希望通过海沙蓝和汉玉白两个属性,在家庭医疗领域,把消费属性和专业水平做一个结合,用专业的产品去满足医疗健康的家庭需求。


海尔家庭医疗更希望在行业里起到一个引领的作用,希望把消费市场、把人性化的东西融入到传统的一些产品当中。给大家带来的形象并不是传统的血压计、传统的产品。比如,专门定位于母婴人群的电子体温计,它拥有双模式测量功能,支持续航,便于携带。不仅能做体温测量仪器,还可以用于测量室温,测量奶粉温度,它采用雅致设计,让人爱不释手。对于海尔家庭医疗来说功能的可靠度和专业性是一个基础,希望在基础之上能够把体验融入进去,能够让医疗产品更有温度、更有色彩。


随着5G时代的到来,为智能家居行业提速带来了基本保障。也要求海尔把物联技术融入进来,会为用户带来好的体验。海尔家庭医疗也希望智能产品能和健康全屋解决方案做一个融合,做一个智慧的产品。像海尔汉玉白系列电子血压计,它新增时钟供电,减少用户负责操作;省电耐用,原装干电池或锂电池不间断可使用300次左右,通过海尔智家APP,用户可查看血压计监测的历史数据、动态曲线、父母数据可推送子女微信。彩屏显示,能带来更好的用户交互。用户测量实时动态显示,语音播报时,声音可调节大小。


在“健康中国”国家战略背景下,国内医疗行业不仅步入了规范的快车道,也让智慧医疗应用逐步走进寻常百姓家,大健康时代正扑面而来。智慧医疗,不仅是目前医疗行业的发展趋势,也是海尔智慧家庭战略的一个延伸。关于海尔家庭医疗未来的发展,海尔家庭医疗产品总监陈小为先生表示,希望将尽快打造海尔体验医疗体验店,为消费者展示海尔家庭医疗产品的使用场景。也希望海尔家庭医疗内部成为引领家庭医疗行业的品牌,在集团内部能够成为智慧家庭的数据入口。在海尔家庭医疗团队的共同努力下,海尔家庭医疗能够成为一个健康类的生态品牌,为消费者增添活力,增进所有使用者的身体健康


海尔雾化器