干衣机、洗干一体机,距离“叫好又叫座”还有多远?

点击:21  日期:2019-11-08 10:27:04.0

近年来,传统家电市场持续收窄已成为不争的事实,而洗衣机市场也不例外。在此背景下,不少洗衣机企业将注意力放在了洗干一体机、干衣机等新兴产品上,希望"另辟蹊径"取得新增长。从目前市场反馈来看,商家们的愿望倒也没有落空。数据显示:今年上半年独立式干衣机零售量达到21.1万台,同比增长95%;零售额为8.8亿元,同比增长80%。洗烘一体机销量同比增长8.2%,零售额同比增长18.9%。然而是否可以说干衣机、洗干一体机将成为未来的发展主流呢?


先说积极的一面。去年1-11月,在滚筒洗衣机线上市场,洗干一体机零售量同比增长34.9%,市场占比达到32.3%,零售额同比增长41.7%,占比达到41.2%;在滚筒洗衣机线下市场,洗干一体机零售量同比增长33.4%,市场占比达到21.4%,零售额同比增长30.1%,市场占比达到29.8%。真金白银的市场增长势头让越来越多的企业嗅到了甜头,包括海尔、小天鹅、三星、松下等主流品牌都积极推出各自的干衣机、洗干一体机等产品,德国AEG等进口品牌更是将旗下最高端的9000系列洗干一体机作为撼动中国高端市场的主推产品。尽管洗衣干一体机、干衣机的规模还相对有限,但明显的涨势让业界人士为之振奋。


再说不太积极的一面。很多商家宣传时总喜欢说干衣机在发达国际多么普及,但毕竟国情不所不同,一些国家地区的住所阳台禁止晾晒衣服,这就使得烘干功能成为家庭的刚需。而对于国内家庭来说,阳台晾衣服还没有达到"非淘汰不可"的地步,加之干衣机本身价格并不便宜,能否像欧美那样普及还是个未知数。除此之外,一些洗衣机品牌急于占位,推出的洗衣干一体机、干衣机等产品,在功能技术上还不够成熟,因此也经常能听到消费者抱怨烘干时间过长、噪音过大等问题。


综上所述,洗干一体机、干衣机进驻市场,可以说是"正当时"。随着生活水平的提升,中国家庭对于洗衣机的需求早已不是洗净那么简单,而是越来越关注健康、便捷等其它属性,洗衣机市场需求也随之从"洗得干净"向"洗得健康""洗护一体"转变。不过笔者认为,对于幅员辽阔、消费者习惯差异较大的中国市场来说,单凭烘干功能撬动市场似乎还有点难度。


从长远来看,搭载健康、智能、洗护、烘干等功能的高端洗衣机,更符合中国家庭现阶段的实际需要,即便是在细分市场中,洗干一体机在未来几年内也更有机会成为烘干领域的主导。相对而言,干衣机因为受到住房、价格、习惯等因素影响,想要成为具有相当规模的细分品类,还有待时日。


干衣机