使用雾化器应注意什么?

点击:48  日期:2019-11-12 10:27:38.0

冬季之时,咳喘患儿增加,儿科雾化治疗室也是人满为患,为什么这么多患儿选择雾化治疗?关于该项治疗,各位家长又需要注意哪些呢?


雾化吸入治疗目前已成为治疗儿童呼吸道疾病的常用方法,尤其对于支气管哮喘急性发作、咳嗽变异性哮喘、急性支气管炎、慢性支气管炎急性加重、喘息性支气管炎、喉气管支气管炎等患儿均具有显著疗效。该疗法是将药物通过雾化装置输出体积更小的药物微颗粒,在短时间内主要通过呼吸道沉积于局部,从而发挥药效,具有使用方便、应用药物剂量小、作用于局部对全身副作用少、快速缓解症状、儿童使用无痛苦等优点。不少家长多按照患儿需求,自行购买雾化装置来进行家庭雾化治疗,但在使用过程中必须注意以下几点,以减少操作的不规范带来的影响。


1. 装置的选择。目前市面上主要有以下3种雾化装置,超声波雾化器、压缩式雾化器及微网雾化器,三者作用原理不同,效果也有差别,而影响其治疗效果的主要区别在于雾化颗粒大小的不同。超声雾化器产生的微颗粒在9微米左右,无法沉积于下呼吸道;压缩式雾化器的微颗粒在5微米,可沉积于下呼吸道;而较新型的微网雾化器,其微颗粒则在3微米,可沉积于下呼吸道、末梢支气管、肺泡。以上不同导致三者的作用部位有所差别,因此,家长应根据医生的对患儿疾病、病位的判断,选择合适的雾化装置,避免延误病情。


2. 保证雾化液的剂量。因雾化过程中药物微颗粒会沉积于管壁及面罩,据统计至少为0.5ml,患儿遵医嘱选择合适雾化药的进行雾化前,因此,家长应保证雾化液剂量至少3-4ml,药物不足时酌加生理盐水。


3. 雾化前尽量控制患儿饮食。雾化前可少量饮水,但需尽量控制饮食的摄入,因雾化液会产生一定的刺激作用,在患儿食物后可能会引起呕吐等症,因此,家长应尽量控制患儿在雾化半小时前的饮食。


4. 雾化过程中也须注意以下几点。患儿一般采取坐位或半坐位;面罩应包住口鼻;若患儿年龄足够大,应嘱其尽量深呼吸,使药物能更好地沉积;雾化后漱口,避免药物长时间残留于鼻咽部;每次雾化后要注意面罩及管壁的清洁,将其浸泡入消毒液中半小时后取出,再用清水冲洗,晾干即可。


5. 雾化的时间。部分家长不清楚患儿具体应该雾化多长时间,其实,在遵医嘱选择用药及其剂量后,应把该药物全部雾化吸入,什么时候结束主要观察是否还有“雾化气”产生,一般为15分钟左右。


在日常生活中,患儿的雾化治疗应遵医嘱进行,不可擅自配药,并掌握其注意事项,规范治疗过程,使患儿得到更好的治疗效果。


雾化器