南亚塑胶成立的背景故事

点击:62  日期:2019-11-21 17:23:14.0 [生产制造]
    
    南亚塑胶http://www.whnanya.com/
    王永庆是一个名不经传,敢想敢行动的大人物。在20世纪50年代初正是台湾经济恢复时期,急需发展纺织、水泥、塑胶等工业的一个非常时期。他竟然决定投资塑胶业,这个决定一出来,都遭到人们的非议,甚至还说:“连何义都觉得困难的事情他都敢贸然行动”、“不懂行情”、“不识时务”、“成不了大事”,王永庆面对这些非议,并没有停止行动,还是毅然按自己的计划来进行。何义是当时化学工业方面的“领头羊”——“永丰”的老总,在这之前他曾经就到国外考察过,看到国际市场塑胶业技术先进,而且竞争非常激烈。觉得自己在这方面没有必胜的把握,很难找到一个立足之地,便打了退堂鼓。
    可是王永庆毅然顶住了巨大的压力,在1954年的时候东挪西借筹集了50万美元,创办了台湾第一家塑胶公司, 南亚塑胶1957年的时候正式建成投产。
    事情的发展比想象中还要糟糕,当南亚塑胶-台湾的塑胶生产出来的时候,大量的日货却滚滚而来,占据了台湾的市场。导致了台塑产品严重滞销、仓库暴满。股东们都心灰意冷,王永庆当时陷入了困境。面对这样的一个环境,他并没有灰心失望。他还大胆的认为台湾当时是国际烧碱的大国之一,而在烧碱的过程中有70%的氯气都没有用武之地,都被废置无用,实在是很可惜,然而氯气是塑胶生产的主要原料。他目前就只有原料廉价这一优势。
    面对南亚塑胶目前的境况,如果不想出一些其它方法来补救,就可能把自己陷入一个泥潭,甚至是越陷越深。经过几天的冥思苦想,功夫不负有心人,他终于找到了两个补救的办法。
    第一,采取“以毒攻毒”的策略。大幅度增加产量来压低成本和售价,从而获得压倒一切的竞争能力。他这样做有引起了股东们的强烈反对,于是他毅然买下了所有的股权,自己独资经营。
    第二,成立自己的加工厂——南亚塑胶厂,采取“一体化发展体系”。自己用低廉的原料自己来加工,拥有这一竞争优势,使得销售量大幅增加。