海尔双周报|2020.3.20-4.3

点击:38  日期:2020-04-08 14:12:12.0

张瑞敏调研中德产业园,强调以用户场景体验创生态品牌

“奔驰汽车的质量很好,但现在用户需要的是特斯拉。”3月19日,张瑞敏在中德产业园制造链群调研时,用汽车做比喻,强调创单链群转型创引领生态品牌的重要性。

人单合一研究中心正式起航 打造产、学、研三位一体社群交互生态

3月22日,新加坡人单合一研究中心(Rendanheyi Research Centre Singapore)正式宣布成立。该研究中心由人单合一模式研究院与“企业叛逆者”(Corporate Rebels)联合举办,依托新加坡国际化的经贸网络和亚洲最顶尖的教育资源,研究中心将打造产、学、研三位一体的人单合一社群交互生态,与当地乃至世界各地生态方共创、共享人单合一的理论与实践成果。

4月1日,人单合一模式俄罗斯研究中心选择了云挂牌的方式成立,这是继新加坡研究中心后的全球第二家人单合一模式研究中心。

全球战疫

复制中国样板 海外创客开启全球防疫

新冠肺炎疫情在全球蔓延,为保障海外海尔创客安全工作生活,海尔智家并联海外各链群,组建全球防疫群,第一时间做好创客防疫工作。参考中国防疫手册,海外66个营销中心,54个工厂,以及各研发中心,结合当地实际情况,同步开启各项防疫工作。

防疫无国界 爱心零距离 多个链群驰援海外生态伙伴

随着新冠肺炎疫情在全球爆发,海外不少地区防疫物质告急。连日来,海尔冷柜、合肥冰箱、贵州冰箱等链群在做好自身疫情防控的同时,主动联系海外生态合作伙伴了解疫情防控相关情况,并分别向巴基斯坦、越南、印度、日本、泰国、意大利等国家的生态伙伴捐赠医用口罩等防疫物质。此外,卡奥斯COSMOPlat发挥大规模定制国际赋能能力,紧急定制智慧测温消毒通道,捐赠给德国海德堡大学医院使用。

抗疫在行动!2000台海尔冰箱驰援欧洲

继1000台56度C除菌空调发往意大利后,海尔冰箱第一时间响应欧洲当地对健康保鲜冰箱的需求,紧急驰援。3月18日开始,海尔冰箱定制生产的2000余台配备杀菌模块的冰箱陆续从青岛发往欧洲。与此同时,海尔冰箱还紧急采购了25000个口罩捐赠给欧洲。

商务部点赞海尔智家:在推动全供应链协同复工复产中起着关键作用

近日,国家商务部市场体系建设司发文《供应链创新与应用试点企业在抗疫中展示现代供应链力量》,文章指出,海尔智家作为供应链平台型企业,在推动全供应链协同复工复产中起着关键作用。

海尔智家基于COSMOPlat供应链平台管理,率先复工复产,国内52家工厂中,除了武汉3家工厂未复工(4月1日,武汉热水器、武汉冷柜、武汉空调3座工厂经过充分的防疫复工准备,也正式开启复工),其他49家工厂全部复工复产,2月份订单累计完成率达100%。

为助力全国复工复产,海尔打造了“企业复工增产服务平台”,创建“企业复工生态链群”,并联合金融机构为企业提供贷款、保险等服务。

全球一心,战胜疫情指日可待!

海尔“体验云众播”平台上线 打造共创共赢的场景生态

3月31日,海尔以一场别开生面的场景直播宣告其“体验云众播”平台上线。与传统直播通过网红介绍、售卖单个具体产品不同,本次众播上新了19个智慧健康场景方案,首次以创客、用户、生态方共同组成的众播团队,为用户演示健康场景体验方案,短短一个半小时受众参与量破千万,成交金额超1.6亿元。

“体验云众播”平台是一个多方共赢的开放平台:在这里,用户可以定制专属于自己的生活场景体验方案,客户可以与用户零距离交互收获订单,生态资源方可以实现增值分享。可谓“全场景融入、沉浸式体验、一站式服务”。

海尔生物2019年度财报发布 生态转型效果显著

3月25日,海尔生物年度财报发布,2019年海尔生物收入利润保持高速增长,同比增长20.3%。海尔生物在生物样本库、药品及试剂安全、血液安全、疫苗安全等四大应用场景市场持续领跑,物联网生态收入倍速增长,占总收入的14.5%。同时,海外业务持续增长,产品及解决方案在全球100多个国家和地区应用。

海尔生物就是这么豪横~

海尔·海纳云中俄国际院士工作站落位上海智谷

3月20日,“G60科创走廊俄罗斯院士创新基地启动仪式暨海尔·海纳云国际院士工作站揭牌仪式”在上海海尔智谷举办。其中,“海纳云国际院士工作站”由海纳云与天敬中俄促进中心共同成立,将针对智慧城市、智慧园区等产业方向进行研究和展开系列的活动,推进产学研用深度合作,促进科技成果转化,增强企业自主创新能力和核心竞争力,全力打造中俄科技创新新高地。

标准引领

行业唯一,海尔集团入选“国家引才引智示范基地”

近日,国家科技部公布2020年度国家引才引智示范基地名单,海尔集团成功入选国家引才引智示范基地(产业技术创新类),是全国唯一入选的家电企业,也是青岛市唯一入选的企业。

海尔参与完成的五大项目入围国家科学技术奖励受理名单

国家科学技术奖励代表科技领域最高水平,日前,国家科学技术奖励工作办公室在官方网站上对形式审查合格的2020年度国家自然科学奖项目、技术发明奖通用项目等进行公示。其中,由海尔参与完成的五大项目分别入围国家技术发明奖二等奖及国家科学技术进步奖。

天津海尔互联洗衣机工厂5G智慧园区入选“中国5G垂直行业应用案例”

3月17日,全球移动通信系统协会 GSMA发布了《中国5G垂直行业应用案例2020》(5G Use Cases for Verticals China 2020)报告。其中,天津海尔洗衣机互联工厂5G智慧园区入选“中国5G垂直行业应用案例”。

衣联网获批成为全国信标委物联网分技术委员会首届会员单位

近日,全国信息技术标准化技术委员会物联网分技术委员会正式颁发了成员单位证书,衣联网获批成为首届会员单位。

引领场景生态建设 海尔主导智慧家庭场景系列标准正式立项

3月25日,海尔与中家院(北京)检测认证有限公司联合主导的4项智慧家庭场景标准正式通过立项。这些智慧家庭场景标准填补了智慧家庭场景领域标准的空白,从健康、舒适、易用、安全、可靠等维度提出要求,给出相应的评价指标体系、评价规则、评价方法。

海尔中央空调发布磁悬浮空调应用标准

3月26日,海尔中央空调联合中国标准化研究院等13家企业单位共同发布了《磁悬浮水冷式冷水(热泵)机组技术要求》,这是中国首个也是唯一一个磁悬浮空调应用标准。

海尔空调发布智慧卧室标准

3月21日,由海尔空调主导的行业首个智慧卧室团体标准正式发布,该标准将和睡眠息息相关的睡眠数据、空气质量、温湿风环境、光环境等方面做了明确规定,并制定了智慧卧室评价方法。

海尔雾化器