公交站台设计要考虑哪些因素

点击:12  日期:2020-05-04 11:37:21.0 []

公交站台是城市文化的窗口,一个设计精良的公交站台不仅仅能够方便乘客的出行,也能够很好的提升整个城市的形象。下面,成都世纪宏泰小编就来介绍一下,公交站台设计需要考虑哪些因素。

1.图形表达

图形是寓有艺术生命力和艺术感染力的物质媒介,是视觉传达中敏感的视觉中心。图形表达作为一种设计要素,在公交站台设计中比较重要。设计出符合城市交通运输线路的图示,让路人能够快速、准确地找寻到自己的目的地。通常,每个公交站点都有相应的等候时间。在公交站台上附上城市发展形象的相关图片,或者附上某些公益性质的图形,让路人在等车的时候又收获了一些文明知识,将文明候车识记在心。


2.恰当的色彩

不同的城市设计理念,选择不同的色彩。公交站台的色彩应与城市整体规划相互衬托和融合。有的城市倾向于选择灰色系、绿色系作为站台的设计主打色。这些色彩的设计比较简洁大方,适合人们的视觉舒适度,让路人在等候车辆的时候消除了焦躁和不安。因此,在进行公交站台色彩选择时,浅灰白色系为主,不仅时尚而且大气;公交站台的座椅也是配以灰白色,形成色彩的协调统一性。有些城市选择绿色系,为了给道路空间增添一抹绿意,舒缓行人的注意力。引人注目的红色系刺激人的视觉感官,让目光能够快速找寻到目的地。这些色彩都是根据需要进行的搭配,总的目的是本着协调一致为原则。


3.个性的外观

目前,公交站台设计足以窥见我国交通运输业的发展。现代城市公交站台的外观设计颇为人性化,外观以休息式为主,以带有遮阴的篷顶为主,打造出集路人等候、休憩为一体的站台,且两侧均设有相应的垃圾存放点。在进行公交站台的设计时,力求突出时代特征,打造出集时尚、功能为一体的公交站台,外观的设计以长方形为主,顶部设计出符合城市空间的挡板,座椅的设计集中在公交站台中间,两侧则设置垃圾存放点,为了方便路人上下车拥挤现象的发生,在公交站台两侧设有前车门、后车门标志,由此方便路人通过前后车门依次上下车。

公交站台设计需要考虑哪些因素小编就介绍到这里了,成都世纪宏泰科技有限公司是一家集专业设计、制作、安装、售后于一体的灯箱制造厂。本厂位于成都市温江区成都海峡两岸科技产业开发园金马镇新春社区11组306号4栋,始终坚持质量和客户在上,同等价格比质量,同等质量比价格,同质同价比服务,以质量求生存,以信誉求发展,为客户提供质优、价廉的产品。

成都世纪宏泰科技有限公司(http://www.schongtai.com)从事成都公交站台制作、研发生产为一体的成都公交站台厂家,提供不锈钢公交站台、智能公交站台等成都候车亭制作。